Лук репчатый (Allium cepa L.)

 

Из клубней лука паровой дистилляцией с выходом 0.018-0.04% получают масло с едким, острым и прилипчивым запахом. Масло коричневатого цвета, мутное, через некоторое время из него может выпасть кристаллический осадок.

 

Физико-химические показатели эфирного масла лука репчатого.

 

Уд. вес при 200С

0.996-1.098

Коэфф. рефракции при 200С

1.537-1.558

Оптическое вращение при 200С

-30-+20

Кислотное число

12-19

 

Эфирное мало содержит:

1-пропанол

2-пропанол

диметилдисульфид

метилпропилсульфид

аллилметилсульфид

диаллилсульфид

метилаллилдисульфид

этилизопропилдисульфид

этилпропилдисульфид

дипропилдисульфид

дипропенилдисульфид

изопропилбутилдисульфид

пропилбутилдисульфид

диаллилдисульфид

диааллилтрисульфид

пропил-транс-пропенилтрисульфид

дипропенилтрисульфид

метилпропилтетрасульфид

метилпропенилтетрасульфид

дипропилтетрасульфид

пропилпропенилтетрасульфид

дипропенилтетрасульфид

диметилпентасульфид

метилпропилпентасульфид

метилпропилпентасульфид

тиоциановая кислота

аллилизотиоцианат

пропантиол

2,5-диметилтиофен

 

Используется для ароматизации мясных блюд и консервов.