Анис (Pimpinella anisum L.)

Растение родом с Ближнего Востока или Египта. Широко культивируется в Европе и Северной Африке, а также в Центральной Америке и США. Семя аниса широко употребляется для ароматизации печенья, конфет и крепких напитков (французские аперитивы содержат настойку семени аниса).

Масло получают с выходом 2-3% паровой дистилляцией измельченных семян. На международном рынке русский анис считается лучшим, однако основной производитель – Китай. Масло – бесцветная, сильно преломляющая жидкость с характерным приятным запахом и сильным сладким вкусом. На холоду масло застывает в снежно-белую кристаллическую массу с температурой плавления 15-200. При длительном хранении на свету или в теплом месте масло теряет способность кристаллизоваться, что объясняется частичным окислением кристаллического анетола в жидкий анисовый альдегид и анискетон. Хорошее масло практически не содержит анисового альдегида, в старом масле количество анисового альдегида достигает 3-5%.

 

Физико-химические показатели эфирного масла аниса.

 

Уд. вес при 200С

0.978-0.988

Коэфф. рефракции при 200С

1.553-1.560

Оптическое вращение при 200С

-20-+10

 

Анис появился в России с 1830 года вместе с кориандром. Выращивается в южных районах Белгородской области. Для получения эфирного масла используют паровую дистилляцию по технологии получения эфирного масла из укропа. При дистилляции во избежание кристаллизации анетола в охлаждающем контуре поддерживают температуру не ниже 500С.

Изучение состава эфирного масла из целых растений показало возможность получения его не только из плодов, а из всего растения. Анис в виде целых растений перерабатывают в период массового плодообразования и молочной зрелости плодов. Загрузка 4 тонны. Продолжительность отгонки 2-2.5 часа. При этом выход эфирного масла увеличивается на 50-80% по сравнению с обычной (переработка только зрелых плодов) технологией уборки. Содержание основного компонента – анетола в масле из растений на 5-7% больше, чем в масле из зрелых плодов и составляет 85-87%. Выход масла 0.5-0.7%.

 

Для улучшения качества масла его подвергают повторной гидродистилляции. Для этого 600 кг масла-сырца после загрузки в аппарат отгоняют острым паром. Головную фракцию (первые 30-40 минут, 5% массы масла) и хвостовую накапливают для раздельной ректификации. Полученный ректификат (средняя фракция) является товарным продуктом.

 

Хроматограмма эфирного масла российского аниса (SE-30):

  1

  2.10

 3-метилбутаналь

 0.13%

  2

  2.17

 2-метилбутаналь

 0.07%

  3

  6.93

 α-пинен

 0.07%

  4

  9.86

 α-терпинен

 0.14%

  5

 10.18

 пара-цимен 

 0.11%

  6

 10.33

 лимонен+β-фелландрен

 0.25%

  7

 11.56

 γ-терпинен

 0.23%

  8

 13.40

 линалоол

 0.27%

  9

 16.60

 ментол

 0.08%

 10

 16.75

 терпинен-4-ол

 0.57%

 11

 17.39

 α-терпинеол

 0.17%

 12

 17.66

 метилхавикол

 1.32%

 13

 19.49

 куминовый альдегид

 0.20%

 14

 19.70

 карвон

 0.28%

 15

 20.06

 цис-анетол

 0.36%

 16

 20.25

 анисовый альдегид

 0.62%

 17

 21.82

 транс-анетол

84.30%

 18

 23.68

 δ-элемен

 0.14%

 21

 27.09

 β-кариофиллен

 0.11%

 22

 27.80

 транс-α-бергамотен

 0.09%

 23

 28.29

 α-химачален

 0.39%

 24

 28.71

 β-фарнезен

 0.07%

 26

 29.51

 γ-химачален

 3.98%

 28

 29.75

 ar-куркумен

 0.96%

 29

 30.26

 зингиберен

 1.04%

 30

 30.41

 β-химачален

 0.30%

 31

 30.78

 β-бисаболен

 0.69%

 33

 31.37

 β-сесквифелландрен

 0.17%

 35

 43.06

2-(1-транс-пропенил)-4-метоксифенил-2-метилбутират [изовалерилизоэвгенол]

 1.30%

 36

 44.86

2-(1-транс-эпоксипропил)-4-метоксифенил-2-метилбутират [эпоксиизовалерилизоэвгенол]

 0.47%

 

Эфирное масло аниса широко фальсифицируется синтетическим анетолом. Для распознавания фальсификации обычно используют хроматографию, которая позволяет определять в эфирном масле изомеры анетола, в частности, цис-анетол, который содержится в натуральном масле на уровне 0.2-0.3%, а в синтетическом – до 4%. Очень часто эфирное масло аниса заменяется другими маслами схожего состава, например,   полученного из аниса звездчатого (Illicium verum Hook. f. семейство Magnoliaceae), анизеты (Pimpinella anisetum Boiss.), а также борщевика Леманна (Heracleum Lehmannianum Bge.). В отличие от них эфирное масло аниса содержит γ-химачален, β-бисаболен, зингиберен и не содержит феникулин.

 

В составе анисового эфирного масла должны содержаться главные и минорные компоненты, определяющие его натуральность:

метилхавикол 2-10%

анисовый альдегид - не более 2%

анетол 85-90% (высшее качество), 65-80% (хорошее качество)

анискетон (п-метоксифенилацетон) – не более 0.2%

γ-химачален 3-5%

зингиберен  0.5-1.5%

Масло используется в кулинарии, для ароматизации напитков, конфет, зубных паст. Помогает при коликах. В медицинской практике применяется в микстурах для облегчения кашля. Масло служит источником анетола, из которого получают анисовый альдегид (обепин, п-метоксибензальдегид), широко используемый в парфюмерном производстве.

 

Для замены настоящего анисового эфирного масла используют эфирное масло, полученное из анизеты или борщевика.

 

Анизета (Pimpinella anisetum Boiss.).

Родина растения – Анатолийское нагорье (Турция). Из надземной части растения паровой дистилляцией с выходом до 6% можно получить масло, которое содержит:

анетол 84-87%

метилхавикол 12-15%

 

Борщевик Леманна (Heracleum Lehmannianum Bge.)

Родом из Таджикистана. Паровой дистилляцией свежих листьев с черешками с выходом 0.2-0.3% получается эфирное масло, которое содержит 40-80% анетола. Перспективно для получения анетола. При средней урожайности выход анетола составляет 20-80 кг анетола/га.