Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)

В Европе распространена как сорная трава. Во Франции интенсивно культивировалась (вместе с A. pontica L. – мелкая или итальянская полынь) и использовалась для приготовления абсента. Растение имеет сильный горький вкус из-за присутствия гликозидов (абсинтина и анабсинтина). Основные районы культивирования – Италия, Алжир и Франция.

Эфирное масло получают из сухих растений, собранных во время цветения паровой дистилляцией с выходом 0.27-0.4%. Масло слегка вязкое, темно-зеленого цвета с коричневым или голубоватым оттенком. Запах горький, резкий и проникающий. Качественные показатели масла сильно различаются из-за изменчивости растений и местных условий сбора и сушки растений.

 

Физико-химические константы эфирного масла полыни горькой .

 

Уд. вес. при 250С

0.908-0.939

Рефракция

1.4660-1.4770

Оптическое вращение

-150-300

Содержание туйонов

34-71%


В состав типового эфирного масла полыни горькой входят главным образом α-туйон, β-туйон, туйиловый спирт и туйилацетат. Содержание туйилового спирта и туйонов, а также их соотношение зависят от многих факторов. При старении растения содержание туйона уменьшается, а туйилового спирта и туйилацетата - увеличивается. Главный компонент дикорастущего растения - туйиловый спирт, а содержание туйонов очень низкое (3-5%). При этом туйон находится в виде β-изомера.

Кроме типовой полыни горькой существуют различные хемотипы, которые содержат в составе эфирного масла преобладающее количество цис-6,7-эпоксиоцимена, а в некоторых случаях – хризантенол, хризантенилацетат или сабинилацетат. Большей частью растения полыни горькой можно отнести к промежуточным хемотипам, содержащим эфирное масло со всеми перечисленными компонентами.

 

Хроматограмма эфирного масла полыни горькой (HP-5)

 

  1

 8.34

сабинен

  1.31%

  2 

10.51

1,8-цинеол

  0.31%

  3 

10.80

транс-оцимен

  0.65%

  4 

12.01

транс-сабиненгидрат

  0.24%

  5 

13.68

α-туйон

  4.50%

  6 

14.42

β-туйон

  8.90%

  7 

15.08

цис-эпоксиоцимен

 36.73%

  8 

15.13

α-туйол

  1.75%

  9 

15.27

сабинол

  0.41%

 10 

15.35

транс-эпоксиоцимен

  1.56%

 11 

16.04

пинокамфон

  0.81%

 13 

16.63

изопинокамфон

  0.53%

 14 

16.78

терпинен-4-ол

  0.98%

 15 

17.22

цис-3-гексенилбутират

  1.07%

 16 

17.37

α-терпинеол

  0.36%

 17 

18.63

7-метил -3-метилен-6-октен-1-ол

  0.25%

 18 

19.08

цитронеллол

  1.33%

 19 

20.21

гераниол

  0.33%

 20 

21.90

тимол

  0.53%

 22 

22.27

карвакрол

  0.50%

 23 

24.61

эвгенол

  0.46%

 24 

24.97

геранилацетат

  0.27%

 25 

25.36

α-кубебен

  0.39%

 26 

25.74

β-боурбонен

  0.47%

 27 

26.07

β-элемен

  0.42%

 28 

26.66

метилэвгенол

  0.85%

 29 

27.17

кариофиллен

  1.96%

 30 

29.72

гермакрен D

  5.39%

 31 

30.17

линалилбутират

  0.59%

 32 

30.32

γ-элемен

  0.59%

 34 

32.41

элемол

  0.41%

 35 

32.78

элемицин

  0.39%

 36 

33.54

линалил-2-изовалерат

  0.49%

 37 

33.81

линалил-3-изовалерат

  0.37%

 39 

34.99

дигидрохамазулен1

  2.22%

 41 

35.50

дигидрохамазулен2

  3.14%

 43 

36.35

дигидрохамазулен3

  1.66%

 46 

39.08

хамазулен

  5.43%

 

Хроматограмма эфирного масла полыни горькой эпоксиоцименового типа (HP-5)

 

 

  1

 14.04

β-туйон

 1.04%

  2

 15.02

цис-эпоксиоцимен

55.17%

  3

 15.28

транс-эпоксиоцимен

 2.19%

  4

 16.26

хризантенол

29.03%

  5

 17.19

цис-3-гексенилбутират

 1.47%

  6

 22.03

сабинилацетат

 2.20%

  7

 27.16

кариофиллен

 1.81%

  8

 29.69

гермакрен D

 3.13%

 10

 36.37

α-бисабололоксид B

 1.23%

 11

 37.46

α-бисаболол

 1.83%

 

Хроматограмма эфирного масла полыни горькой сабинилацетатного типа (HP-5)

 

  1

 13.43

 линалоол

  1.81%

  2

 14.93

 цис-эпоксиоцимен

  8.81%

  3

 15.18

 α-фелландренэпоксид

  1.34%

  4

 22.17

 сабинилацетат

 38.55%

  5

 29.70

 гермакрен D

  2.86%

  7

 32.82

 элемицин

  1.99%

  9

 35.05

 2,2,3-триметил-1(2Н)-нафталенон

  5.60%

 12

 37.53

 α-бисаболол

  3.32%

 14

 39.20

 хамазулен

 14.16%

 

Масло горькой полыни применяется как составная часть крепких спиртных напитков, особенно вермутов. Масло обладает тонизирующим, стимулирующим и пищеварительным свойствами. Снимает ревматические боли.  В больших количествах является наркотическим ядом из-за присутствия туйона, который при передозировке вызывает судороги и даже смерть.

 

В некоторых случаях для замены эфирного масла полыни горькой предлагают эфирное масло полыни понтийской, также содержащей хамазулен и поэтому окрашенной в синий цвет. Но такая замена вряд ли правомерна.

 

Полынь понтийская (Artemisia pontica L.). Распространена в Причерноморье и в Средней Азии. Из нее в стадии бутонизации с выходом 0.1% паровой дистилляцией получают эфирное масло, которое представляет собой жидкость ярко-синего цвета с запахом полыни. Содержит:

α-туйон 1-2% 

β-туйон 20-29% 

туйол 20-42% 

туйилацетат 10-34%

хамазулен 2-5%