Полынь эстрагоновая (Artemisia dracunculus L.)

Растет по всей Евразии. Культивируется во Франции (таррагон), Италии, России (эстрагон), Кавказе (тархун). Масло получают с выходом 0.25-0.8% паровой дистилляцией всего растения. Представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость с характерным ароматическим запахом, напоминающим базилик и анис.

Эфирные масла полыни эстрагоновой различаются между собой различным сочетанием метоксилированных форм метилхавикола.

Если настоящий эстрагон (немецкий, французский) содержит 80-90% метилхавикола (1-метокси-4-аллилбензол), то некоторые формы (русский, который наиболее близок к диким формам) накапливают метилэвгенол (1,2-диметокси-4-аллилбензол) или его изомер метилизоэвгенол. Другие формы русского эстрагона содержат элемицин (1,2,6-триметокси-4-аллилбензол) и его изомер изоэлемицин. Японская форма эстрагона содержит значительное количество (до 35%) изомера метилхавикола - анетола (1-метокси-4-пропенилбензол). При этом содержание метилхавикола уменьшается. В соответствии с этим существуют несколько основных разновидностей эстрагона, которые различаются по химическому составу и выходу масла – русский (кавказский), немецкий, французский, английский, японский. Немецкий эстрагон содержит больше масла, чем русский. Запах и вкус американского эстрагона отличается от европейского: он не такой тонкий и характерный.

 

Физико-химические константы американского эстрагонового масла

 

Уд. вес при 200С

0.914-0.956

Рефракция при 200С

1.461-1.477

Оптическое вращение при 200С

+1036 - 6030

 

Хроматограмма (SE-30) эфирного масла русского эстрагона.

 

 

1.        α-туйен 0.63

2.        α-пинен 0.20

3.        сабинен 33.78

4.        β-пинен 0.32

5.        мирцен 1.16

6.        α-фелландрен 0.47

7.        α-терпинен 2.15

8.        лимонен 1.89

9.        цис-β-оцимен 2.18

10.     транс-β-оцимен 3.36

11.     γ-терпинен 3.18

12.     терпинолен 0.97

13.     линалоол 0.59

14.     терпинен-4-ол 4.35

15.     α-терпинеол+ метилхавикол

16.     эвгенол

17.      

18.     метилэвгенол

19.     элемицин

20.     транс-изоэлемицин

  

Хроматограмма (SE-30) эфирного масла французского эстрагона.

 

 

1.        α-пинен 0.39

2.        мирцен

3.        лимонен 2.46

4.        цис-β-оцимен 4.09

5.        транс-β-оцимен 5.17

6.        метилхавикол 85.63

7.        эвгенол 0.31

8.        метилэвгенол 0.38

 

Состав эфирного масла полыни эстрагоновой различных хемотипов

Компоненты

1

2

3

4

сабинен

0

0.53

3.56

1.08

мирцен

0

0.15

0.38

0.41

пара-цимол

0

0.16

0.94

6.39

лимонен

1.09

0.13

0.38

0.17

цис-b-оцимен

0.23

0.63

0.73

0.38

транс-b-оцимен

0.17

0.65

0.67

1.35

g-терпинен

0

0.1

0

2.6

транс-сабиненгидрат

1.08

0.2

0.39

0.61

линалоол

0.29

0.36

0.27

1.22

терпинен-4-ол

0

2.53

5.21

2.97

метилхавикол

90.98

16.48

0.77

2

метилэвгенол

0.49

70.53

57.51

15.92

цис-метилизоэвгенол

0

0.28

0.1

0.31

транс-метилизоэвгенол

0

1.36

1.11

0.82

элемицин

0

0

17.45

29.26

транс-изоэлемицин

0

0

0.41

7.44

 

В маслах с большим содержанием метилхавикола при хранении в присутствии воздуха происходит накопление п-метоксикоричного альдегида (до 4.5%), что делает масло нестабильным по качеству. Повышенное содержание последнего может служить показателем старения масла.

Масло эстрагона в руках опытного парфюмера дает отличные результаты (шипры очень высокого качества). Используется для ароматизации уксуса, соусов, салатов, консервированных продуктов и напитков.