Бергамот (Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.) Wright and Arn.; Citrus bergamia Risso).

 

Бергамот является подвидом горького апельсина. Получил свое название по внешнему виду плодов, напоминающих бергамотную грушу. Родом с Канарских островов. Основной район культивирования - южная Италия (Калабрия) и Сицилия. Еще один центр производства масла – Республика Кот ди Вуар. Масло получают раздавливанием плодов с последующим отделением водной фазы, фильтрованием и очисткой. Иногда выжимки подвергают паровой дистилляции для получения дистилляционного масла. Масло желто-зеленоватого цвета с фруктовым, сладким ароматом.

 

Физико-химические показатели прессового эфирного масла бергамота.

 

Уд. вес при 200С

0.875-0.880

Коэфф. рефракции при 200С

1.465-1.4675

Оптическое вращение при 200С

+80 - +240

Кислотное число

1-3.5

Свободные спирты, на линалоол

16-34%

Эфирное число, на линалилацетат

35-45%

Содержание линалилацетата

Не менее 36%, до 60%

 

Обычно прессовое масло содержит:

α-пинен

1-3%

сабинен

1-4%

β-пинен

1-3%

мирцен

1-2%

пара-цимен

1-2%

γ-терпинен

2-5%

лимонен

10-20%

терпинолен

0.5%

линалоол

21-30%

α-терпинеол

0.5%

нерол

0.2%

нераль

0.2%

гераниол

0.6%

линалилацетат

34-44%

гераниаль

0.4%

нерилацетат

0.3%

геранилацетат

0.5%

 

Хроматограмма очищенного прессового эфирного масла бергамота.

 

  1   6.69   0.21% α-туйен

  2   6.89   0.86% α-пинен

  3   8.13   0.63% сабинен

  4   8.25   4.91% β-пинен

  5   8.67   0.72% мирцен

  6   9.12   0.03% октаналь

  7   9.54   0.06% α-терпинен

  8  10.09  38.56% лимонен

  9  10.62   0.10% транс-оцимен

 10  11.04   5.96% γ-терпинен

 11  11.99   0.15% терпинолен

 12  12.82   9.13% линалоол

 13  16.13   0.14% деканаль

 14  17.49   0.11% октилацетат

 15  17.93  36.59% линалилацетат

 16  18.54   0.18% гераниаль

 17  21.07   0.14% терпинилацетат

 18  21.49   0.30% нерилацетат

 19  22.13   0.31% геранилацетат

 20  23.39   0.26% кариофиллен

 21  23.77   0.21% транс-α-бергамотен

 22  26.08   0.35% β-бисаболен

 

В масле из Африки (Берег Слоновой Кости, респ. Кот-ди-вуар) отмечено более низкое содержание α- и β-пиненов и γ-терпинена, несколько большее содержание линалоола и лимонена. В то же самое время содержание α-пинена и пара-цимена выше в итальянском эфирном масле. Обнаружено меньшее количество кумаринов и псоралена, что важно в отношении фототоксичности масла.

 

Кроме высококачественного бергамотного масла из отходов паровой дистилляцией получают масло с пониженным содержанием линалилацетата и повышенным – линалоола (так называемая «бергамотелла»). Его используют для извлечения линалоола вакуумной дистилляции. Качество его низкое. Оно не соответствует запаху сырья, а по составу отличается от масла, извлеченного прессованием. Дистилляция сильно увеличивает содержание линалоола и уменьшает содержание терпеновых углеводородов и, в основном, линалилацетата.

 

Компонент

Прессовое

Дистилляция

лимонен

25-30

25

линалоол

15-16

40

линалилацетат

35-40

10

 

Для получения масла, обладающего хорошей растворимостью в спирте его подвергают фракционной вакуумной дистилляции. Полученное безтерпеновое масло содержит 60-70% линалилацетата.

Эфирное масло бергамота очень часто фальсифицируется продуктами переработки эфирных масел цитрусовых, различными изолятами из цитрусовых, а также линалоолом и линалилацетатом из дешевых натуральных источников или синтетического происхождения. Добавка синтетического линалилацетата обнаруживается хроматографически по появлению пика дигидролиналилацетата. Часто используется добавление синтетического α-терпинилацетата, имеющий запах, напоминающий бергамот. Широко применяются остатки после десесквитерпенизации цитрусовых. Иногда применяется разбавление эфирного масла «тяжелыми» синтетическими эфирами: щавелевой, янтарной, лимонной, лауриновой, фталевой кислот.

Бергамотовое масло используется исключительно как высококачественная добавка в одеколоны и парфюмерные препараты, придавая им силу и тело. Кроме того его применяют для ароматизации кремов, пудр и мыла. В одеколонах бергамот является главной частью. В составе одеколонов бергамот может вызывать пигментацию кожи после облучения солнцем. Это вызвано наличием фурокумаринов (метоксипсоралены: бергамотин – 1.1-2.7%, цитроптен – 0.16-0.30%, бергаптен – 0.15-0.40%), обладающих фототоксичным, фотомутагенным и фотоканцерогенным действием. Содержание этих компонентов масла не зависит от степени созревания плодов, из которого получено масла.

Очищенное бергамотное масло с низким (менее 5 мг/л) содержанием бергаптенов (5- и 8-метоксипсорален) не является фототоксичным для кожи и может использоваться в косметических средствах и парфюмерных составах. Для очистки природного бергамотного масла его перегоняют в вакууме, дистиллят омыляют КОН в водном этаноле, растворитель отгоняют, остаток экстрагируют циклогексаном, промывают водой до нейтральной реакции, отгоняют циклогексан, после чего остается свободное от бергаптенов бергамотное масло.

 

Масло из листьев бергамота получают паровой дистилляцией в ограниченном количестве с выходом 0.2-0.4%. Имеет запах петигрейн-бигараде и бергамота. Содержит:

цитраль 2%

дециловый альдегид

фурфурол

лимонен 13%

линалоол 55%

a-терпинеол 6%

гераниол 4%

нерол 2%

Используется в одеколонах и для ароматизации мыл, которым придает сильный и освежающий запах петигрейн и бергамота.