Корица китайская, кассия (Cinnamomum cassia (Nees.) Nees. ex Blume. )

 

Растение родом из Китая. Масло получают из листьев и веток Cinnamomum cassia (Nees.) Nees. ex Blume. Эфирное масло из листьев и коры кассии одинакового состава и содержат коричный альдегид (не менее 80%). Высушенный порошок коры и листьев используются как пряность.

 

Масло кассии с выходом 0.3-0.7% производят в Китае (Гонконг) из смеси листьев и коры. Эфирное масло кассии содержит 80-95% коричного альдегида, причем в молодых листьях содержание коричного альдегида ниже. Более высокое или низкое содержание говорит о недостатке качества или фальсификации добавлением синтетического коричного альдегида. В этом случае в эфирном масле обнаруживается о-метоксикоричный альдегид (более 5-8%), который сопровождает синтетический продукт и который содержится в натуральном масле на уровне не более 1%.

Для приведения в товарный вид сырое масло кассии дистиллируют. Ректифицированное масло представляет собой желтоватую подвижную жидкость с сильным, типичным, характерным для коры, сладким и слегка обжигающим ароматом. По сравнению с цейлонским коричным маслом содержание коричного альдегида в кассии больше, однако ценность цейлонского масла значительно выше. Это объясняется более высокими ароматическими характеристиками цейлонского масла из-за наличия других ценных компонентов в этом масле. При длительном стоянии масло кассии окисляется при этом коричный альдегид (жидкий) превращается в коричную кислоту (желтые кристаллы). Интересно, что окислительное превращение коричного альдегида в коричную кислоту в эфирном масле ингибируется циннамилацетатом.

 

 

  1   5.26   0.08% стирен

  2   6.32   0.08% α-пинен

  3   6.73   0.06% камфен

  4   7.03   1.13% бензальдегид

  5   8.95   0.06% пара-цимен

  6   9.53   0.29% салициловый альдегид

  7  10.28   0.04% ацетофенон

  8  11.05   0.03% 2-метоксифенол

  9  11.84   0.79% β-фенилэтиловый спирт

 10  13.52   0.15% дигидрокоричный альдегид

 11  13.64   0.10% борнеол

 12  13.98   0.09% β-фенилэтилацетат

 13  14.49   0.03% α-терпинеол

 14  15.44   0.13% цис-коричный альдегид

 15  15.84   0.08% 3-фенилпропанол

 16  16.22   0.81% анисовый альдегид

 17  16.73   0.10% β-фенилэтилацетат

 18  17.46  84.28% коричный альдегид

 19  18.33   0.06% коричный спирт

 20  20.50   0.13% 2-метоксифенилацетон

 21  20.65   0.19% α-кубебен

 22  22.51   1.03% кумарин

 23  22.78   0.87% циннамилацетат

 24  25.43   8.70% пара-метоксикоричный альдегид

 25  26.26   0.09% неролидол

 26  26.79   0.15% кариофилленоксид

 27  28.61   0.07% о-метоксициннамилацетат

 28  30.31   0.06% бензилбензоат

 29  31.51   0.03% гексагидрофарнезилацетон

 30  31.73   0.04% β-фенилэтилбензоат

 31  35.94   0.09% β-фенилэтилциннамат

 

 

Масло кассии находит широкое применение в промышленности напитков и ароматизации кондитерских изделий, конфет, жевательной резинки. Некоторое применение оно находит в парфюмерной промышленности, а также для ароматизации мыл (масло может нежелательно обесцвечивать красители в мыле).