Лавр камфорный, коричник камфорный (Сinnamomum camphora Sieb.)

 

Растет в Японии, на Тайване и в Китае под названием хон-шо - настоящее камфорное дерево. В Японии в средние века эфирное масло получали варкой древесины этого дерева с последующим отделением камфоры от воды в виде белоснежной кристаллической массы. Сейчас масло получают из древесных стружек паровой отгонкой в течение 12-15 часов с выходом 4%.

 

Эфирное масло содержит:

 

  1   6.14   0.27% α-туйен

  2   6.34   5.43% α-пинен

  3   6.73   0.77% камфен

  4   7.43   3.02% сабинен

  5   7.52   2.36% β-пинен

  6   7.81   0.08% метилгептенон

  7   7.93   3.02% мирцен

  8   8.34   1.11% α-фелландрен

  9   8.52   0.17% Δ3-карен

 10   8.72   0.99% α-терпинен

 11   9.01  10.20% цимен

 12   9.20   8.09% лимонен

 13   9.27  39.39% 1,8-цинеол

 14   9.39   0.13% цис-оцимен

 15  10.07   3.15% γ-терпинен

 16  11.04   0.35% терпинолен

 17  11.42   0.22% линалоол

 18  12.78   0.11% пинокарвеол

 19  12.99  19.11% камфора

 21  13.65   0.31% борнеол

 22  14.05   0.35% терпинен-4-ол

 23  14.50   0.72% α-терпинеол

 24  16.58   0.15% вербенон

 

 

 

 

Сырое камфорное масло при фракционировании дает 1) белое камфорное масло, 2) красное или черное камфорное масло и 3) камфору. Белое камфорное масло («головка») состоит из низкокипящих компонентов (терпены и 1,8-цинеол с примесью камфоры). Красное масло («хвост») представляет собой смесь высококипящих составных частей (сафрол, фенолы и сесквитерпены).

 

Кроме масла из древесины эфирное масло получают из листьев, веток и корней.

В масле из листьев (выход 0.8-3%) содержание камфоры 20-75%, сафрол отсутствует.

В масле из веток (выход 0.8-2%) и корней (выход 8%) содержится камфора, сафрол и 1,8-цинеол (до 50%).

 

В Индии из местной разновидности коричника камфорного (Ravintsara) производят эфирное масло цинеольного типа, которое содержит:

Компоненты

%%

α-туйен

0.83

α-пинен

3.83

камфен

0.20

сабинен

11.78

β-пинен

3.57

α-терпинен

0.80

Пара-цимен

0.88

1,8-цинеол

57.39

γ-терпинен

1.23

Транс-сабиненгидрат

0.44

терпинолен

0.38

Цис-сабиненгидрат

0.22

Алло-оцимен (E,Z)

0.12

δ-терпинеол

0.56

Терпинен-4-ол

2.08

α-терпинеол

8.04

β-элемен

0.23

β-кариофиллен

1.22

α-гумулен

1.31

гермакрен D

0.34

виридифлорен (леден)

0.16

α-селинен

0.36

 

Кроме главной разновидности камфорного лавра (хон-шо) с преобладающим содержанием камфоры (Cinnamomum camphora Sieb.) на Тайване и Китае существуют еще две разновидности этого вида:

ю-шо (масляное камфорное дерево) с содержанием 1,8-цинеола 70%.

хо-шо (ароматное камфорное дерево) с содержанием линалоола до 80%.

 

Эфирное масло из древесины дерева хо представляет собой бледно-желтую или почти бесцветную жидкость с приятным несколько камфорным и древесным цветочным ароматом. Паровой дистилляцией листьев хо-шо получают эфирное масло, которое содержит:

α-пинен 1.8%

камфен

β-пинен

мирцен 2%

1,8-цинеол 6.5%

 

цис-линалоол оксид 0.3-0.5%

транс-линалоол оксид 0.5-1%

линалоол 30-84%

хо-триенол 0.5%

камфора 10-24%

α-терпинеол 2%

сафрол 5-21%

эвгенол

метилэвгенол

метилизоэвгенол

 

Физико-химические показатели эфирного масла из листьев хо-шо.

 

Уд. вес при 200С

0.9416

Коэфф. рефракции при 200С

1.4782

Оптическое вращение при 200С

+5.30

Эфирное число

2.3

Содержание линалоола

30-80%

 

Эфирное масло из древесины находит большой спрос как источник натурального линалоола и создания ароматических композиций с запахом ландыша.

Древесное масло теперь медленно, но устойчиво заменяется маслом из листьев этого дерева. Древесное масло все еще находит использование как материал для создания духов, ароматизации мыла и как источник линалоола.