Эфирное масло цитронеллы получают паровой дистилляцией в течение 5-6 часов частично высушенных растений двух типов, родительским растением которого является вид Cymbopogon confertiflorus Stapf, растущего в диком виде на Цейлоне. Различают два типа цитронеллы, которые культивируются в различных регионах из различных видов растений – цейлонская и яванская цитронелла.

 

Физико-химические показатели эфирного масла цитронеллы различных типов

 

Яванская

цитронелла

Цейлонская

цитронелла

Уд. вес при 200С

0.877-0.893

0.898-0.910

Коэфф. рефракции при 200С

1.466-1.473

1.479-1.485

Оптическое вращение при 200С

-0030’- -60

-90’- -180

Содержание цитронеллаля, %%

Не менее 35

7-15

Содержание цитронеллаля+гераниола, %%

Не менее 85

55-65

 

Цитронелла цейлонская [Cymbopogon nardus Rendle (Andropogon nardus ceylon de Jong)] культивируется под названием ленабату исключительно на острове Цейлон. Из него получают эфирное масло на о. Цейлон и в небольшом количестве - на о. Ява. Цейлонская цитронелла состоит из 60% монотерпеновых спиртов (в расчете на гераниол) и цитронеллаль 10%. Масло имеет теплый цветочный, древесный аромат с розовым нюансом и свежей нотой цитронеллаля. Масло цейлонского типа полезно в свежих цветочных составах для всех целей. Ленабату содержит:

камфен 5%
мирцен 5%
лимонен 5%
цитронеллол 6% 
цитронеллаль 5-15%
борнеол 5% 
α-терпинеол 1% 
гераниол 26-38%
геранилацетат 1-2%
метил(изо)эвгенол 8%

Цитронелла яванская [Cymbopogon winterianus Jowitt (Andropogon nardus java de Jong)] культивируется под названием махапенгири. на о. Ява, а также в небольших количествах на о. Цейлон, а масло из Cymbopogon winterianus называется маслом яванской цитронеллы. Масло яванской цитронеллы содержит не меньше чем 35% монотерпеновых спиртов (в расчете на гераниол) и альдегидов не менее 30%, главным образом цитронеллаль. Яванское масло цитронеллы (махапенгири) является более высококачественным. Яванский тип имеет свежий, цитрусовый, несколько лимоноподобный аромат; применяется для дешевой парфюмерии и ароматизации мыла. В низкой дозировке может передавать лимонную свежесть даже в первоклассных составах духов.

 

Махапенгири дает больший выход (0.7%), чем ленабату (0.5%) и относится к более качественному типу. Представляет собой бесцветную или слабо-желтую жидкость. Запах цейлонского масла (из ленабату) грубее яванского (из махапенгири). Это связано с более низким содержанием в цейлонском масле гераниола, цитронеллола и цитронеллаля. Цвет масла от желтого до светло-коричневого.

 

Хроматограмма эфирного масла яванской цитронеллы (HP-5)

 

  1 

10.43

лимонен

  3.63%

  2 

13.48

линалоол

  0.95%

  3 

15.42

изопулегол

  1.23%

  4 

15.92

цитронеллаль

 32.17%

  5 

19.26

цитронеллол

 10.95%

  6 

19.69

нераль

  0.37%

  7 

20.49

гераниол

 22.57%

  8 

21.02

гераниаль

  0.50%

  9 

24.59

цитронеллилацетат

  4.11%

 10 

24.78

эвгенол

  1.05%

 11 

25.90

геранилацетат

  5.96%

 12 

26.16

β-элемен

  2.70%

 13 

29.62

γ-элемен

  0.29%

 14 

29.79

гермакрен D

  2.89%

 15 

30.36

γ-мууролен

  0.19%

 16 

30.58

α-мууролен

  0.73%

 17 

30.75

гермакрен В

  0.78%

 18 

31.11

γ-кадинен

  0.66%

 19 

31.50

δ-кадинен

  2.97%

 20 

32.58

элемол

  4.47%

 21 

33.54

гермакрен D-4-ол

  0.72%

 

Цейлонское масло используется в основном для ароматизации мыла, дезинфицирующих средств и технических изделий.

 

Диапазон концентраций компонентов яванского цитронеллового эфирного масла.

 

 

мин

макс

лимонен

2.0

4.5

линалоол

0.5

1.5

цитронеллаль

31

39

цитронеллол

8.5

13

гераниол

20

25

гераниаль

0.3

1.1

изопулегол

0.5

1.7

цитронеллилацетат

2

4

эвгенол

0.5

1.1

геранилацетат

2.5

5.7

гермакрен D

1.5

3

β-элемен

0.7

2.5

δ-кадинен

1.4

2.6

элемол

1.3

4

 

Получение яванского масла цитронеллы имеет особенности, связанные с режимом отгонки. При паровой дистилляции из листьев в зависимости от времени отгонки получают эфирное масло разного качества. При этом содержание цитронеллаля сильно варьирует. Обычное содержание цитронеллаля в коммерческом масле составляет 35%. Это значение соответствует полной 3-х часовой отгонке (так называемый стандартный контракт «А»). Укорочение времени отгонки приводит к увеличению содержания цитронеллаля. Первая фракция (30 минут отгонки) с содержанием цитронеллаля 60% и выше отделяется, вторая фракция содержит главным образом гераниол и немного цитронеллаля. В зависимости от соотношения цитронеллаля и гераниола существуют три сорта масла.

1. Содержание цитронеллаля более 50-60%. Высококачественное масло. Используют для выделения цитронеллаля и получения из него синтетического оксицитронеллаля и ментола.

2. Содержание цитронеллаля не менее 35%, гераниола – не менее 50%. Стандартный тип масла.

3. Содержание цитронеллаля 10-20%, гераниола – 80–85%. Это масло относится к техническому и используется для добавления в мыло.

Качество эфирного масла яванской цитронеллы определяется так называемым контрактом:

Контракт «A» - содержание цитронеллаля не менее 35%, гераниола – не менее 50%.

Контракт «B» - содержание суммы цитронеллаля и гераниола не менее 85% без ограничения на минимальное содержание цитронеллаля.

Контракт «C» - содержание цитронеллаля и гераниола менее 85% без ограничения на минимальное содержание цитронеллаля.

 

Масло цитронеллы из Cymbopogon confertiflorus Stapf производят также на Тайване (выход 2.4%), по качеству напоминает яванское. Содержит:

цитронеллаль 32-45%

гераниол 12-18%

цитронеллол 11-15%

геранилацетат 3-8%

цитронеллилацетат 2-4%

Культивируется в Гватемале, Гондурасе, Гаити, Конго.

 

Из травы «мана» [Cymbopogon nardus var. linnaei (типовой) и Cymbopogon nardus var. confertiflorus (являющихся возможно родительскими формами яванской и цейлонской цитронеллы, и растущей в диком виде на Цейлоне)] паровой дистилляцией в местных условиях получают незначительное количество масла (выход менее 0.1%) не имеющего большого практического применения.

 

Из вида Cymbopogon caesius Stapf, который растет в Индии в виде форм с красными и белыми цветками, получают эфирное масло двух типов: инчи и качи. Выход масла 0.8%. Масло зеленовато-желтого цвета, темнеет со временем. По запаху разные партии напоминают иногда пальмарозовое масло, джинджерграсс и лемонграсс, иногда – цейлонскую цитронеллу.

Инчи содержит гераниол 30% и цитраль 3%.

Качи содержит гераниол 35-50%

 

В ряде случаев на рынке продают так называемое яванское лимонное масло, которое получают из смеси различных видов рода Cymbopogon. Интересно отметить то, что это масло содержит левовращающий цитронеллаль в отличие от других масел этого рода.