Сассурея, костус (Saussurea lappa Clarke, Aplotaxis lappa Dec., A. auriculata DC., Aucklandia costus Falc).

Корни этого травянистого растения, растущего на севере Индии с древнейших времен применяются при некоторых видах заболеваний как ароматический стимулятор, как афродизиак (усилитель полового чувства), как репеллент (отпугивает насекомых), как окуривающее средство (фимиам), для ароматизации деревянных изделий и их предохранения от насекомых-вредителей.

При паровой дистилляции высушенных и растертых в порошок корней с выходом 0.3-1% получают вязкое масло желтого цвета с очень приятным и прочным запахом, похожим на фиалку, ирис и ветиверу, которое называется костусовым маслом.

 

Физико-химические показатели эфирного масла костуса.

 

Уд. вес. при 200С

0.995-1.039

Рефракция при 200С

1.512-1.523

Оптическое вращение при 200С (градусов)

+10 -- -36

Кислотное число

< 42

Эфирное число

90-150

 

Иногда перед дистилляцией сырье обрабатывают растворителями и получают резиноид, который затем используют для отгонки паром высокого давления, при этом выход повышается до 3-4%. Из-за высокого содержания лактонов 55% масла растворяется в 5%-ном растворе едкого натра. Содержит:

a-фелландрен 0.4%

камфен 0.4%

аплотаксен (углеводород С17Н28 с 4-мя двойными связями) 20%

a-костен (сесквитерпен) 6%

b-костен (сесквитерпен) 6%

костусовая кислота 14%

костол (сесквитерпеновый спирт) 7%

костуслактон 11%

дигидрокостуслактон 15-30%

дегидрокостуслактон

a-ионон

цис-дигидроионон

b-ионон

нафталин

Масло используют в высококачественных парфюмерных продуктах для создания тяжелой восточной тональности. Хорошо сочетается с сандалом, ветиверой, пачули, розой и фиалкой, придавая им особый тон. Обладает очень стойким и сильным ароматом. При передозировке запах становится неприятным. Масло очень дорогое и малодоступное.