Элеми (Canarium luzonicum (Miq.) A. Grey)

Получается из смолистых выделений, образующихся в результате подсечки на поверхности ствола дерева, растущего на Филиппинах. После высыхания смола представляет собой мягкую, беловатую массу ароматичного, скипидарного запаха. При хранении на воздухе смола затвердевает, становится воскообразной, желтоватого цвета. После дистилляции с паром высохшей смолы с выходом 20% получается масло с запахом фелландрена.

 

Хроматограмма эфирного масла элеми (HP-5)

 

 

α-пинен 0.27

сабинен 4.55

β-пинен 0.19

мирцен 0.44

α-фелландрен 11.03

α-терпинен 0.26

цимен 1.67

лимонен 35.75

Транс-оцимен 0.38

Цис-оцимен 0.24

γ-терпинен 0.25

Транс-сабиненгидрат 0.49

терпинолен 0.58

сабинол 0.15

Терпинен-4-ол 0.56

α-терпинеол 4.49

сабинилацетат 0.21

α-кубебен 0.25

γ-элемен 0.17

метилэвгенол 0.67

кариофиллен 0.38

гумулен 0.20

Гермакрен D 0.25

элемол 23.35

элемицин 9.76

гвайол 0.51

γ-эвдесмол 0.36

β-эвдесмол 0.69

α-эвдесмол 0.52

булнезол 0.43

 

В эфирном масле элеми содержатся следующие главные компоненты.

 

мин.

макс.

лимонен

40

72

α-фелландрен

10

24

сабинен

3

8

α-терпинеол

0.4

3

элемол

1

25

элемицин

0.5

8

 

Индийское черное даммарово дерево (Canarium strictum) и яванский миндаль (C. commune) также является источником коммерчески ценной манильской элеми. Следует отметить, что есть масло с преобладанием лимонена, а в других преобладает α-фелландрен или элемицин. В некоторых преобладает терпинолен и α-терпинен.

Применяется редко во второсортных парфюмерных композициях и для добавки в мыло. Масло используют для выделения α-фелландрена, используемого для фальсификации некоторых эфирных масел.