Гвоздичное дерево (Eugenia caryophyllata Thumb.; Caryophyllus aromaticus L. Syzygium aromaticum
Получило название по запаху бутонов, напоминающих цветы садовой гвоздики. Выращивают исключительно на Мадагаскаре, Занзибаре и Молуккских островах. Интродуцирована также на Цейлоне и в Индонезии. Масло получают в основном гидродистилляцией и реже паровой дистилляцией высушенных листьев, бутонов (почек) и веток с выходом до 15% (на Мадагаскаре – до 18%). Основной производитель  - Танзания, а также Малагасийская республика, Индонезия и Цейлон. Масло из Занзибара получают на основе диких растений. БиЭ

 

Полученное масло представляет собой почти бесцветную или слегка желтоватую жидкость, приобретающую при хранении коричнево-пурпурный цвет, с острым пряным запахом и жгучим вкусом. В зависимости от соотношения частей растений исходное сырье делится на 4 градации качества, которые влияют на качество масла.

Физико-химические показатели эфирного масла почек гвоздичного дерева.

бутоны

листья

ветки

Уд. вес при 200С

1.038-1.025

1.036-1.046

1.038-1.025

Коэфф. рефракции при 200С

1.527-1.535

1.523-1.535

1.527-1.535

Оптическое вращение при 200С

-10-00

-20-00

-10-00

Содержание эвгенола, %%

Не менее 85

84-88

89-95

 

Наиболее дешевое масло - из листьев и веток. Процесс дистилляции продолжается не менее 24 часов. Масло тяжелее воды и собирается на дне приемного устройства.

Масло из почек с характерным фруктовым ароматом является более высокого качества. 

 

Хроматограмма эфирного масла из бутонов цветков гвоздичного дерева (Мадагаскар) 

  1  14.62   0.10% метилсалицилат

  2  16.60   0.30% хавикол

  3  20.29  68.56% эвгенол

  4  20.70   1.31% α-копаен

  5  21.36   0.08% ванилин

  6  22.13  18.75% кариофиллен

  7  23.12   2.34% гумулен

  8  23.72   0.21% β-кадинен

  9  23.81   0.16% γ-мууролен

 10  24.37   0.10% эремофилен

 11  24.52   0.12% α-мууролен

 12  24.94   0.11% γ-кадинен

 13  25.21   1.64% δ-кадинен

 14  25.34   5.08% ацетилэвгенол

 16  26.46   0.12% α-кариофилленовый спирт

 17  26.79   0.35% кариофилленоксид

 18  29.01   0.29% 2,3,4-триметоксиацетофенон

 19  29.75   0.10% 4-окси-2-метоксикоричный альдегид

 20  30.97   0.09% 8-изопропил-2,5-диметил-5,6,7,8-тетрагидро-1-нафталенол

 

Сравнительный химический состав эфирного масла почек гвоздичного дерева различного происхождения

 

Коморские о-ва

Мадагаскар

Занзибар

Индонезия

эвгенол

63.0

76.0

74.0

66.0

ацетилэвгенол

21.8

14.7

10.0

11.7

β-кариофиллен

3.2

3.3

3.2

2.4

δ-кадинен+кубенон

0.19

0.20

0.36

5.3

геранилацетат

0.44

0.47

0.55

2.2

 

Особенностью состава масла из веток и листьев является отсутствие ацетэвгенола, хотя содержание эвгенола такое же как и в масле из почек. Запах масла более грубый и «плоский», что иногда объясняют отсутствием метиламилкетона (октанон-2) и ацетэвгенола.

Масло из веток содержит:

эвгенол 80-95%

ацетэвгенол 0.1-0.5%

b-кариофиллен 5-15%

 

Масло из листьев гвоздичного дерева также низкого качества. В аромате резкое и «плоское». Содержит:

эвгенол 50-65%

b-кариофиллен 10-20%

ацетэвгенол следы

Масло из корней гвоздичного дерева по своим свойствам и запаху напоминает обычное, полученное из веток этого дерева.

 

Для фальсификации эфирного масла из бутонов гвоздичного дерева обычно применяют эфирное масло, полученное из веток и листьев. В эфирное масло также добавляют отходы (главным образом состоящих из терпенов), остающиеся после выделения эвгенола из эфирного масла листьев и веток. В этом случае возрастает оптическое вращение и уменьшается содержание эвгенола, удельный вес и коэффициент рефракции. Иногда для фальсификации разбавлением используют α-терпинеол и дибензил или дибензиловый эфир.

 

Является одним из ценных эфирных масел. Применяется для ароматизации всех видов пищевых продуктов (мясо, соус, печенья, конфеты). Масло добавляют также в зубные полоскания и в жевательную резинку. Масло обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Широко используется как репеллент. Масло применяют в парфюмерии, для туалетных вод и мыл. Из масла выделяют эвгенол, из которого затем получают ванилин.