Эфирные масла семейства MALVACEAE

 

Содержит приблизительно 95 родов трав, кустарников и деревьев, растущих главным образом в тропиках. Наиболее важный представитель - хлопок (Gossypium). Несколько видов Hibiscus также являются источником технических волокон, а семена используют для получения очень ценного амбреттового эфирного масла.. Зеленые плоды H. esculentus используются в некоторых кондитерских изделиях.

 

Гибискус (Abelmoschus moschatus Moench., Hibiscus abelmoschus L.)

Другое название – амбровое семя. Травянистое растение родом из восточной Индии. Растет в культуре на Мадагаскаре, Сейшелах, встречается в Эквадоре и Колумбии. Из измельченных семян паровой дистилляцией с выходом 0.2-0.6% получают эфирное масло бледно-желтого цвета, которое практически не обладает запахом. После отгонки, полученное масло из-за большого содержания жирных кислот (главным образом, пальмитиновой) представляет собой твердую массу типа ирисового конкрета. Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат.

 

  1   7.33   0.47% сабинен

  2   7.42   1.07% β-пинен

  3   7.83   2.62% мирцен

  4   8.21   0.34% псевдолимонен

  5   8.98   0.33% лимонен

  6  21.61   0.69% децилацетат

  7  26.18   0.33% неролидол

  8  27.24   0.65% додецилацетат

  9  28.55   0.59% фарнезол1

 10  29.08   3.85% фарнезол2

 11  29.51   5.21% фарнезол3

 12  30.54   0.33% тетрадеценилацетат

 13  31.06   1.17% фарнезилацетат1

 14  31.47  21.57% фарнезилацетат2

 15  32.62   0.29% метилпальмитат

 16  32.88  53.70% амбреттолид1

 17  32.97   3.03% амбреттолид2

 18  33.02   0.55%

 19  33.16   1.91% пальмитиновая кислота

 20  33.48   0.43%

 21  34.78   0.29% метиллинолеат

 22  35.54   0.48% линоленовая кислота

 


 

После удаления жирных кислот (осаждение солями лития или растворением в разбавленном спирте) получают т.н. жидкое амбреттовое масло, которое содержит:

фарнезол 90%

амбреттолид (мускусный запах)

дециловый спирт

 

Хранить масло следует в виде 10-50% спиртового раствора на холоду во избежание появления неприятных прогорклых запахов.

Жидкое масло используют в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт. Сырой конкрет используют в косметических изделиях. Из-за сильного прилипчивого запаха его применяют с большой осторожностью.