Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.)

Многолетний полукустарник. Растет в диком виде по всему Средиземноморью и Средней Азии. Издавна широко используется в народной медицине, применяется в качестве пряно-вкусового сырья при производстве рыбных продуктов. Цветочные побеги в свежем и высушенном виде применяют в кулинарии (соусы, супы, салаты), для засолки огурцов и помидоров. Культивируется во Франции, где из него паровой дистилляцией свежего растения сразу же после цветения получают эфирное масло с выходом 0.3-0.8%. Продолжительность отгонки 25-30 минут, при этом отгоняется 85-87% эфирного масла, содержащегося в растении.

 

Физико-химические показатели эфирного масла иссопа.

 

Франция

Крым

Уд. вес при 200С

0.935-0.952

0.957

Коэфф. рефракции при 200С

1.478-1.489

1.48

Оптическое вращение при 200С

-150- -180

-190

Число омыления

2.8-12.1

Содержание суммы изомеров пинокамфона, %%

35-70

57-76

Кислотное число

4

4.3

Эфирное число

1.4-13 (до 33)

35

 

 

Хроматограмма эфирного масла иссопа (HP-5)

 

  3

   7.03

 α-пинен

  0.47%

  4

   8.40

 сабинен

  1.29%

  5

   8.54

 β-пинен

 11.01%

  6

   9.02

 мирцен

  1.32%

  7

   9.98

 α-терпинен

  0.19%

  8

  10.49

 β-фелландрен

  4.56%

  9

  10.56

 1,8-цинеол

  0.31%

 10

  10.85

 транс-оцимен

  0.19%

 11

  11.27

 цис-оцимен

  0.60%

 12

  12.92

 терпинолен

  0.27%

 13

  13.56

 линалоол

  1.83%

 14

  13.68

 α-туйон

  0.29%

 15

  14.16

 β-туйон

  0.25%

 16

  15.20

 пинокарвеол

  0.31%

 17

  15.61

 β-терпинеол

  0.32%

 19

  16.21

 пинокамфон

 14.62%

 20

  16.93

 изопинокамфон

 29.45%

 21

  17.26

 криптон

  0.23%

 22

  17.54

 α-терпинеол

  2.94%

 23

  17.68

 миртеналь

  0.30%

 24

  17.79

 миртенол

  3.58%

 26

  19.69

 нераль

  0.26%

 27

  19.80

 карвон

  0.30%

 29

  20.34

 линалилацетат

  0.87%

 30

  21.00

 гераниаль

  0.49%

 32

  22.63

коричный спирт

  2.62%

 33

  23.35

 миртенилацетат

  0.19%

 35

  25.82

 β-боурбонен

  1.21%

 36

  26.78

 метилэвгенол

  0.30%

 37

  26.85

 α-гурьюнен

  0.39%

 38

  27.26

 кариофиллен

  1.51%

 39

  28.65

 гумулен

  0.29%

 40

  28.96

 алло-аромадендрен

  1.53%

 41

  29.82

 гермакрен D

  2.76%

 42

  30.44

 бициклогермакрен

  2.63%

 43

  31.12

 γ-кадинен

  0.21%

 44

  31.50

 δ-кадинен

  0.24%

 45

  32.61

 элемол

  4.41%

 46

  33.63

 спатуленол

  0.95%

 47

  33.80

 кариофиллен оксид

  0.50%

 48

  34.58

 виридифлорол

  0.24%

 49

  35.67

 γ-эвдесмол

  0.34%

 50

  36.02

 γ-кадинол

  0.30%

 51

  36.35

 β-эвдесмол

  0.29%

 52

  36.46

 α-эвдесмол

  0.35%

 

Рекомендуемый диапазон содержания компонентов эфирного масла иссопа:

мин

макс

мирцен

1.0

2

лимонен

1.0

4

пинокамфон

5.5

17.5

изопинокамфон

34.5

50

миртенилметиловый эфир

1.0

3

спатуленол

0.5

2

β-бурбонен

1.5

2

β-кариофиллен

1

3

аллоаромадендрен

1.5

2

гермакрен D

2

3

γ-кадинен

2

2.5

 

Культивируемые формы иссопа делятся на белую, синюю и розовую. Наибольший выход масла у белой разновидности, меньший – у синей и самый маленький - у розовой. Однако следует отметить, что состав эфирного масла этих разновидностей различается соотношением основных компонентов – пинокамфона и изопинокамфона общее содержание которых должно быть выше 55% в случае качественного эфирного масла.

 

Иногда для фальсификации масла в него добавляют более дешевое лавандинное или спиковое эфирное масло. 

Применяется для ароматизации различных напитков: горечей, тоников и ликеров французского типа, например, для имитации Шартрез и Бенедиктин.