Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Растет в Европе (J. c. var. erecta Pursh), Гималаях, Северной Америке (J. c. var. depressa Pursh.). Ягоды содержат смоляные кислоты, эфирное масло, «юниперин» (танино-сахара), смешанные глицериды g-изостеариновой кислоты и 15-оксипентадекановой кислоты, малеиновую кислоту, сахар и соли калия.

Для получения эфирного масла используют ягоды можжевельника второго года (синего цвета). Лучшим качеством обладают ягоды из Италии, затем - из Венгрии (далее - Югославия, Чехословакия, Германия, Северная Европа).

Высококачественное масло получают обычной паровой дистилляцией ягод с выходом 0.8-1.6%. Представляет собой подвижную, бесцветную или желтовато-зеленую жидкость слегка обжигающего и горького вкуса с со свежим древесно-бальзамическим запахом ягод. При хранении масло становится более вязким из-за полимеризации мирцена и меняет запах. Наиболее качественное масло из Югославии и менее качественное – из Венгрии.

 

Физико-химические показатели эфирного масла из ягод можжевельника.

Уд. вес при 200С

0.854-0.879

Коэфф. рефракции при 200С

1.474-1.484

Оптическое вращение при 200С

-70 - -130

Число омыления

2.8-8.4

Кислотное число

1.3-1.5

Эфирное число

3-6

 

Хроматограмма эфирного масла ягод можжевельника (SE-30)

 

1. α-туйен 1.79
2. α-пинен 40.98
3. камфен 0.34
4. сабинен 6.30
5. β-пинен 1.65
6. мирцен 14.26
7. α-фелландрен 0.17
8. α-терпинен 0.80
9. пара-цимен 0.41
10. лимонен 3.51
11. γ-терпинен 1.66
12. терпинолен 1.03
13. терпинен-4-ол 4.21
14. α-терпинеол 0.50
15. борнилацетат 0.54
16. α-кубебен 0.35
17. α-копаен 0.17
18. β-элемен 1.88
19. β-кариофиллен 1.88
20. γ-элемен 0.51
22. α-гумулен 1.51
23. гермакрен D 5.18
24. бициклогермакрен 0.33
25. γ-кадинен 1.25
26. δ-кадинен 0.72
27. гермакрен B 0.75
29. T-кадинол 0.33
30. α-кадинол 0.58

 

По одному из методов эфирное масло является лишь побочным продуктом при изготовлении спиртных напитков. Для этого ягоды измельчают, ферментируют в теплой воде и перегоняют с паром. Из 1000 кг ягод получают 16-18 литров 50%-ного спирта и 5-6 кг масла, которое отделяют, а водно-спиртовую часть используют как крепкий напиток («Боровичка»).

В ряде случаев (для приготовления напитков) эфирное масло дистиллируют в вакууме для получения безтерпенового масла.

 

В масле из зрелых ягод можжевельника индийского происхождения содержится до 50% сабинена. Незрелые ягоды (зеленого цвета) содержат эфирное масло с большим количеством кедрола.

Используется для ароматизации крепких напитков, особенно, джина. Масло обладает диуретическим эффектом.

 

Из хвои паровой дистилляцией с выходом 0.5% получают эфирное масло, которое содержит:

α-пинен                             16.5

сабинен                             46.3

мирцен                              4.2

α-фелландрен                  1.8

лимонен                            2.0

Пара-цимен                     3.9

терпинолен                      2.2

 

Оно не обладает высоким качеством эфирного масла из ягод и часто служит для его фальсификации.

 

Древесное масло. Хотя это эфирное масло редко оценивается как истинное эфирное масло, оно заслуживает некоторого внимания. Множество масел предлагается в Европе под вышеупомянутым названием, но вероятно ни одно из них не является истинным, а получено из хвои или ягод. С обонятельной точки зрения, лучшие масла древесины можжевельника напоминали хорошее масло из ягод. Наиболее часто, древесное масло было в самом деле получено из ягод, а затем растворено в скипидаре. Коммерчески предлагаемые масла - бледно-желтые подвижные жидкости приятного бальзамического, свежего скипидарного аромата. Масло древесины можжевельника имеет очень ограниченное использование в духах.