Можжевельник красный, каде (Juniperus oxycedrus L.)

Растет в диком виде по всему Средиземноморью, Кавказу и Ирану. Покрыт красно-коричневыми ягодами со смолистым, скипидарным запахом, качество которых уступает Juniperus communis L.

Масло из ягод получают паровой дистилляцией ягод с выходом 1.4%. Содержит пинен и мирцен. Не производится в коммерческих целях.

Масло из хвои получают паровой дистилляцией с выходом 0.01%. Запах похож на пихтовый.

Масло из древесины (можжевеловое дегтярное масло) получают деструктивной дистилляцией измельченных веток с выходом 1.5-3%. Масло желтовато-коричневого цвета, вязкое, с интенсивным дегтярным, дымным запахом. Содержит:

b-кариофиллен

кадинен 20-35%

кадинол 40%

кедрен

псевдокедрол 5%

карвон

крезол 0.3%

кислоты 0.7%

Используется в особых парфюмерных композициях, где требуется дымная, кожаная и сухая древесная нота. При ароматизации мяса и морепродуктов придает им дымный запах копчения.

Используется для обработки кожных хронических экзем и других подобных заболеваний. Иногда добавляют в мыло для придания ему терапевтических свойств.

В Испании из можжевельника, подвергнутого термической обработки получают деготь, а из него паровой дистилляцией масло с выходом 1% темно-коричневую массу с мягким, горьким вкусом и интенсивным запахом. Содержит:

фенолы (крезол, пирокатехол, гваякол и их этиловые эфиры)

кадинен

кадинол

диметилнафталин

Используется для придания аромата кожи в мужских одеколонах и шипре.

 

Ряд можжевельников используется для получения эфирных масел редко и имеют лишь местное значение как заменители более дорогих можжевеловых эфирных масел.