Лавр благородный (Laurus nobilis L.)

 

Растет по всему миру. Родом из Средиземноморья, где использовался в античные времена как культовое растение в виде гирлянд и венков при чествовании героев. В настоящее время высушенные листья лавра используют как приправа в кулинарных изделиях. Экстракт лаврового листа (30 мг/л) подавляет образование токсина Clostridium botulinum.

 

Масло светло-желтого цвета получают с выходом 0.5% паровой отгонкой свежих (выход из высушенных - 0.8%) листьев, собранных с ноября по март. В остальное время из-за испарения эфирного масла содержание его сильно снижается, особенно за счет уменьшения количества 1,8-цинеола.

 

Физико-химические показатели эфирного масла лавра благородного.

 

Уд. вес при 200С

0.905-0.925

Коэфф. рефракции при 200С

1.465-1.470

Оптическое вращение при 200С

-100- -190

Кислотное число

не более 3

Число омыления

18-48

 

Хроматограмма эфирного масла из листьев благородного лавра (HP-5)

 

    1

  6.82

α-туйен

   0.52%

  2

  7.03

α-пинен

   6.25%

  3

  7.41

камфен

   0.52%

  4

  8.21

сабинен

  10.50%

  5

  8.32

β-пинен

   4.51%

  6

  8.86

мирцен

   1.17%

  7

  9.29

α-фелландрен

   0.48%

  8

  9.77

α-терпинен

   0.66%

  9

  9.88

пара-цимен

   1.05%

 10

 10.22

1,8-цинеол

  34.31%

 11

 10.26

лимонен

   1.56%

 12

 11.36

γ-терпинен

   1.28%

 13

 11.49

транс-сабиненгидрат

   0.33%

 14

 12.91

линалоол

   2.01%

 16

 16.02

 терпинен-4-ол

   2.31%

 17

 16.51

α-терпинеол

   1.44%

 18

 20.73

борнилацетат

   0.54%

 19

 22.07

β-терпинилацетат

   1.13%

 20

 23.34

эвгенол

   2.31%

 21

 23.58

α-терпинилацетат

  18.70%

 22

 24.13

геранилацетат

   0.36%

 23

 25.22

метилэвгенол

   3.09%

 24

 25.70

β-элемен

   0.50%

 25

 26.73

кариофиллен

   1.09%

 26

 32.61

кариофиллен оксид

   0.70%

 27

 35.07

β-эвдесмол

   0.70%

 28

 35.29

α-эвдесмол

   0.71%

 

Эфирное масло, полученное из старых листьев содержит большее количество 1,8-цинеола и терпинен-4-ола.

 

Изменение содержания компонентов эфирного масла при использовании листьев разного возраста:

 

 

молодые

старые

α-пинен

2.6

5.4

сабинен

4.7

13.5

β-пинен

1.9

3.3

1,8-цинеол

40.0

48.0

Терпинен-4-ол

1.5

4.7

α-терпинеол

0.7

3.3

α-терпинилацетат

15

21

метилэвгенол

0.8

3.5

 

Эфирное масло лавра после получения «созревает». При этом его ароматические свойства улучшаются.

 

Эфирное масло из листьев очень широко используется в кулинарных, кондитерских и других пищевых продуктах.