Любисток лекарственный (Levisticum officinale Koch.; Angelica levisticum Baillon)

Родом из Южной Европы. Все части растения обладают сильным ароматом. Корни используют в медицине как ветрогонное и потогонное. Семена растения используют для ароматизации крепких французских напитков. Листья используют в кулинарии для добавления в салаты.

Эфирное масло получают паровой дистилляцией из разных частей растения. Наиболее ценное масло с выходом до 1% на сухой вес производится из корней. Запах масла из корней ароматичное, острое, напоминает масло ангелики и в некотором отношении сельдерея и опопанакса. Качество масла определяется содержащимися в нем бутилиденфталидами и лактонами, среди которых 3-бутилиденфталид (10-15%), бутилфталид (20-30%), лигустилид (15-21%) и 3-бутилен-4,5-дигидрофталид.

Масло из листьев (выход 0.15%) и семян (выход 1%) напоминает масло из корней, но более резкое и грубое с терпеновым запахом.

 

Масло из корней любистка добавляют в качестве ароматизатора в табак, напитки, конфеты и различные медицинские препараты. Вместе с эфирным маслом из цветущих частей находит применение в парфюмерии (но в очень небольшом количестве и с осторожностью).