Мята полевая (Mentha arvensis L.)

 

Распространена в Европейской России, Крыму и на Дальнем Востоке. Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежего или высушенного растения с выходом 0.2-0.4%.

 

Существует в основном в трех формах – карвонной, ментольной и пулегонной.

Карвонная форма содержит:

карвон 81%

цитронеллол 6%

D3-карен 4%

Ментольная форма содержит:

ментол 65-79%

ментилацетат 4-5%

ментон 6-18%

В пулегонной форме содержание пулегона достигает 70%.

 

В итальянском эфирном масле из Mentha arvensis var. parietariaefolia (Becker) Fiori и Mentha arvensis var. agrestis (Sole) Fiori.,  полученном с очень низким выходом (0.006%) найдено (особенно в период цветения) большое количество (до 80%) октанола-3 и его ацетата.

 

В Японии культивируется форма Mentha arvensis L. subsp. haplocalyx Briquet. Из нее получают так называемое японское мятное масло или корнминт (коммерческое название). Оно содержит очень много ментола. Само масло имеет сильный травянистый, горьковатый запах и едкий вкус. Состоит:

a-пинен 1%

лимонен 9%

камфен

3-октанол

ментон 12%

изоментон

ментол 75-90%

неоментол

ментофуран

пиперитон

ментилацетат 4-5%

b-кариофиллен

b,g-гексенилфенилацетат

a,b-гексеновая кислота

 

Несмотря на высокое содержание ментола ценится значительно меньше, чем английское перечное мятное масло и поэтому чаще используется как сырье для получения ментола, а так называемое дементолизованное масло после извлечения ментола (с содержанием ментола 45-60% и неоментола до 10%) применяется для ароматизации конфет. Кроме Японии это масло производится в Китае и Индии, где имеет те же физико-химические свойства и часто используется как сфальсифицированный заменитель перечной мяты.

В диком виде в Японии растет еще несколько видов мяты, среди них Mentha arvensis Benth. subsp. haplocalyx Briq. var. sachalinensis Briq. Содержит 20-30% пулегона.

В Бразилии из разновидности Mentha arvensis L. var. piperascens Holmes (Mentha arvensis L. f. piperascens Malinv. ex Holmes) производят так называемое бразильское мятное масло с высоким содержанием ментола.

 

Хроматограмма (HP-1) эфирного масла Mentha arvensis L. (Бразилия)

 

1. α-пинен

2. сабинен
3. β-пинен
4. 3-октанол
5. мирцен

6. лимонен

7. транс-оцимен

8. цис-оцимен

9. ментон 20-40%
10. изоментон 5-15%
11. ментофуран

12. неоментол 1-3%
13. ментол 65-88%
14. изоментол

15. α-терпинеол
16. пулегон

16а. 3-гексенилизовалерат

17. пиперитон

18. ментилацетат 4-18%

19. β-боурбонен
20. β-кариофиллен
21. гермакрен D

 

Эта разновидность была там интродуцирована японскими иммигрантами с 1923 г. Масло зеленовато-желтого цвета используется в основном для извлечения ментола. Для этого масло замораживают при –50С, выделившиеся кристаллы отделяют центрифугированием и высушивают. При этом удается извлечь около 50% ментола. Так как неоментол не вымораживается, его содержание в дементолизированном масле повышается до 10-15%, что служит показателем факта переработки мятного масла. Остальное масло с содержанием ментола около 40% называется дементолизированным и используется для ароматизации пищевых изделий. Часто продается как фальсификат перечного мятного масла.

Повысить содержание ментола можно также каталитическим гидрированием ментона, содержащего в масле, в присутствии никеля. Для этого через масло, содержащее 2-3% оксида никеля, пропускают 8-10 л/час водорода в течение 5-6 часов при небольшом нагревании.