Мята бергамотная, мята лимонная (Mentha citrata Ehrh.).

 

Является химической разновидностью перечной мяты. Рассматривается как гибрид M. aquatica L. и M. viridis. Родом из Европы. Возделывается в промышленных масштабах в США. Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией имеет запах лаванды и бергамота.

 

Хроматограмма эфирного масла мяты лимонной (SE-30)

 

 

1. α-пинен

2. сабинен

3. β-пинен

4. мирцен

5. лимонен

7. линалоол 20-40%

9. камфора

10. α-терпинеол

11. нерол

12. нераль

13. линалилацетат 30-70%

14. гераниаль

15. нерилацетат

16. геранилацетат

17. β-кариофиллен

18. гермакрен D

 

Используется редко из-за наличия на рынке лавандового и бергамотного масла с аналогичными ароматическими характеристиками, но более дешевых.