Мята блошиная (Mentha pulegium L.)

 

Выращивается в Европе (особенно, южная Испания), Северной Америке и Северной Африке. Другие названия - мята болотная или пеннирояль (американский вариант). Возможно это Mentha pulegium L. var. eriantha. В Марокко выращивают вид Mentha pulegium L. var. villosa Benth. Из растения паровой дистилляцией с выходом 1% получают эфирное масло светло-желтого цвета.

 

Физико-химические показатели эфирного масла мяты блошиной.

 

Уд. вес. при 200С

0.928-0.940

Рефракция при 200С

1.483-1.485

Оптическое вращение при 200С

+18 - +25

Содержание пулегона, %%

88-96

 

Масло типичной блошиной мяты содержит:

a-пинен

1-октен-3-ол

3-октанол 0.5%

лимонен

3-октилацетат

1-метил-3-циклогексанол

1-метил-3-циклогексанон

1-метил-1-циклогексен-3-он

1.1,3-триметил-4-циклопентанон

пулегон 89-97%

ментон 2%

изоментон 1%

ментол

пиперитон 1%

пиперитенон

 

Этому виду мяты сопутствуют три разновидности.

Тип А содержит повышенный процент ментона и изоментона. Выращивается главным образом на сильном солнце в сухих местах.

Тип Б содержит повышенный процент пиперитенона и изопиперитенона (до 24%). Получается из молодых растений.

Тип В представляет собой смесь типов А и Б.

 

Масло в небольших дозах используется в парфюмерных композициях для придания им натуральных нот запаха. Одно время применялось для получения ментола путем каталитического гидрирования пулегона и ментона, входящих в его состав.