Эфирные масла семейства MYRISTICACEAE

 

Семейство содержит 15 родов и приблизительно 380 видов вечнозеленых деревьев, найденных повсюду в сырых тропических низменностях. Лучше всего известны пряные ароматные семена мускатного ореха (Myristica fragrans). Большинство видов имеет ароматную древесину и листья, как например 30 метровое дерево из центральной Америки Virola guatemalense, которое дает семена, используемые как ароматизатор при изготовлении свечей. Семейство Myristicaceae - источник эфирных масел, восков, мыл и древесины.

 

Орех мускатный (Myristica fragrans Houtt).

Среди пряностей мускатный орех занимает особое место. Он применялся широко в древнем мире как денежный эквивалент. В Европу попал в 12 веке. Различают два типа мускатного ореха по происхождению. Первый тип относится к так называемому восточно-индийскому (Индонезия, Молуккские острова, остров Целебес и Суматра). Второй тип относится к западно-индийскому (острова Гренада и Тринидад Центральной Америки). Первый тип в свою очередь разбит по происхождению на 4 или 5 групп, разного качества, причем самый лучший считается сорт «Банда». Второй тип считается менее качественным из-за некоторого скипидарного тона. Различают пряности на основе оболочек мускатного ореха и самого ореха. Оба имеют большое значение для ароматизации пикантных блюд и печений.

Перед извлечением эфирного масла из мускатного ореха удаляют жирные масла, составляющие 25-40% массы ореха. Чистое жирное масло – оранжево-красная маслоподобная масса с очень приятным ароматом, который состоит главным образом их глицерилтримиристата. Эфирное масло получается паровой отгонкой плодов (nutmeg) (выход 7-16%) и шелухи (mace) (выход 4-15%). Полученное масло имеет в основном одинаковый состав, но в вест-индском масле преобладают терпены, которые делают аромат масла несколько грубее и менее пряным.

В некоторых случаях в сырье попадают другие виды мускатного ореха. Среди них Myristica succedanea Bl., Myristica argentea Warb. и Myristica malabarica Lam. Масла, полученные из такой смеси отличаются от типичного мускатного ореха и между собой как выходом, так и ароматическими характеристиками. Попадая в сырье они меняют его качество и портят физико-химические показатели.

Эфирное масло из плодов представляет собой подвижную, бесцветную жидкость с пряным запахом. Со временем масло становится более вязким, что более характерно вест-индскому маслу. При этом запах портится окончательно и приобретает скипидарные и другие нежелательные тона.

 

Физико-химические показатели эфирного масла мускатного ореха.

 

 

Восточно-индийский

Западно-индийский

Уд. вес при 200С

0.880-0.910

0.891-0.924

Коэфф. рефракции при 200С

1.574-1.488

1.473-1.490

Оптическое вращение при 200С

+80-+300

+250-+450

 

Хроматограмма эфирного масла мускатного ореха (HP-5)

 

 

  1

  6.80

 α-туйен

  3.30%

  2

  7.05

 α-пинен

 12.85%

  3

  7.48

 камфен

  0.24%

  4

  8.45

 сабинен

 23.91%

  5

  8.53

 β-пинен

  9.19%

  6

  9.00

 мирцен

  2.35%

  7

  9.47

 α-фелландрен

  1.30%

  8

  9.69

 Δ3-карен

  1.24%

  9

  9.96

 α-терпинен

  4.60%

 10

 10.26

 пара-цимен

  1.67%

 11

 10.46

 лимонен+β-фелландрен

  7.32%

 12

 10.55

 1,8-цинеол

  0.15%

 13

 11.68

 γ-терпинен

  6.96%

 14

 12.03

 транс-сабиненгидрат

  0.22%

 15

 12.89

 терпинолен

  2.50%

 16

 13.33

 цис-сабиненгидрат

  0.28%

 17

 13.42

 линалоол

  0.20%

 18

 14.33

 транс-п-мент-2-ен-1-ол

  0.20%

 19

 15.12

 цис-п-мент-2-ен-1-ол

  0.15%

 20

 16.86

 терпинен-4-ол

  8.61%

 21

 17.39

 α-терпинеол

  0.72%

 22

 18.14

 пиперитол

  0.09%

 23

 21.55

 борнилацетат

  0.11%

 24

 21.64

 сафрол

  1.29%

 25

 22.47

 п-пентиланизол

  0.28%

 26

 24.26

 α-копаен+α-терпинилацетат

  0.33%

 27

 24.50

 цитронеллилацетат

  0.09%

 28

 25.35

 α-кубебен

  0.79%

 29

 25.79

 геранилацетат

  0.19%

 30

 26.68

 метилэвгенол

  0.53%

 31

 27.16

 кариофиллен

  0.85%

 32

 27.86

 транс-α-бергамотен

  0.12%

 33

 28.55

 гумулен

  0.12%

 34

 29.68

 гермакрен D

  0.10%

 35

 30.46

 метилизоэвгенол

  0.10%

 36

 30.83

 β-бисаболен

  0.11%

 37

 31.42

 миристицин

  4.19%

 38

 32.82

 элемицин

  2.47%

 39

 36.37

 изоэлемицин

  0.09%

 

Содержание основных компонентов эфирного масла мускатного ореха из различных районов выращивания:

 

Индонезия

Шри Ланка

α-пинен

17.5

17.8

камфен

0.2

0.4

β-пинен

19.1

53.7

α-фелландрен

2.2

4.3

лимонен

4.1

0.3

Терпинен-4-ол

7.7

2.6

миристицин

6.9

3.8

 

Эфирное масло используется очень широко в пищевой промышленности для ароматизации выпечек, тортов, печений, кремов, а также солений, соусов, кетчупов и других пищевых продуктов и блюд. Хорошо сочетается с другими пряностями, придавая им пикантную особенность. Считается, что масло из-за присутствия миристицина ядовито, поэтому его надо применять с осторожностью.

 

Экстракт мускатного ореха (120 мг/л) подавляет образование токсина Clostridium botulinum, позволяя заменять нитрит натрия в колбасных изделиях. В медицинской практике масло применяется для снятия воспаления мочевого пузыря и мочеполового тракта. Нашло использование для ароматизации зубных паст. В ароматерапии является сильным средством для снятия стресса и напряжений.

 

Из листьев мускатного ореха паровой отгонкой с выходом 1.5% получено масло, содержащее 80% α-пинена и 10% миристицина.