Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

 

Встречается в Африке, Сейшельских островах и на Мадагаскаре. По химическому составу эфирного масла делится на три группы - эвгенольный, цитральный и тимольный.

 

1. Эвгенольный тип – основной коммерческий тип этого вида базилика. Имея в своем распоряжении разнообразные виды базиликов, Нестеренко П.А. в 1937 году из числа интродуцированных эвгенолсодержащих форм выделил один вид с сильным гвоздичным запахом, происходящим из Южной Африки. Базилик был размножен и передан в производство под названием базилика эвгенольного сорт Юбилейный. Впоследствии был создан также сорт Келасури-1, устойчивый к грибковым заболеваниям. В сырье (верхняя часть растения, срезанная в период молочно-восковой спелости) содержится 0.4% эфирного масла с содержанием эвгенола до 80%. Сырье измельчают и подают на дистилляцию. Температура пара при переработке базилика – не выше 1800 (5-7 атм), продолжительность отгонки базилика 4.5 часов. При когобации базиликовый дистиллят отгоняется на 40%. Добавление в дистиллят 15% поваренной соли значительно ускоряет отгонку базиликового масла (вместо 40% необходимо отогнать 25-30% дистиллята). Полученное вторичное (когобационное) масло, состоящее практически нацело из эвгенола, фильтруют и сушат.

В зависимости от содержания эвгенола масло относят к легкому (легче воды) и тяжелому (тяжелее воды) типу. Первая содержит эвгенол не менее 52%, второе – не менее 82%.

 

Физико-химические показатели эфирного масла эвгенольного типа.

 

Уд. вес при 200С

0.998-1.05

Коэфф. рефракции при 200С

1.522-1.529

Оптическое вращение при 200С

-160- -260

Кислотное число

не более 1

 

Хроматограмма эфирного масла эвгенольного базилика (HP-5)

 

α-туйен 0.41
сабинен 0.37
мирцен 0.36
Пара-цимен 0.14
лимонен 0.10
Транс-оцимен 13.19
Цис-оцимен 0.63
γ-терпинен 0.14
Транс-сабиненгидрат 0.18
линалоол 0.17
Транс-аллооцимен 1.13
Терпинен-4-ол 0.10
Транс-оцименол 0.12
α-кубебен 0.14
эвгенол 36.21
α-копаен 3.22
β-боурбонен 0.69
β-элемен 0.49
кариофиллен 7.25
β-кубебен 0.26
гумулен 0.53
β-фарнезен 0.45
Гермакрен D 19.35
γ-элемен 1.24
α-мууролен 0.14
β-бисаболен 9.78
β-кадинен 1.47
кариофилленоксид 0.30

 

Масло обладает приятным, в некоторой степени, фруктовым, гвоздичным ароматом и используется в медицине и парфюмерно-косметической промышленности.

 

2. Цитральный тип чаще встречается в Индии и Пакистане. Эфирное масло получается с выходом 0.1%. Содержит:

цитраль 67%

гераниол 26%

цитронеллаль 3%

геранилацетат 1%

сесквитерпены 2%

 

Физико-химические показатели эфирного масла базилика цитрального.

 

Уд. вес при 200С

0.889

Коэфф. рефракции при 200С

1.496

Оптическое вращение при 200С

00

Кислотное число

12

Число омыления

37

 

Имеет местное промышленное значение как источник цитраля.

 

3. Тимольный тип встречается редко и содержит 25-50% тимола.