Пальмароза (Cymbopogon martini Stapf var. motia syn. Andropogon martini Roxb. var. motia)

 

Травянистое растение, которая растет в Индии в сухих, возвышенных местах. Из соцветий и листьев разновидности мотья (motia–драгоценный) паровой дистилляцией с выходом 0.8% получают эфирное масло, которое называют индийским пальмарозовым маслом (устаревшее название - индийское или турецкое гераниевое масло). Кроме того, масло пальмарозы производят на Сейшельских островах и острове Ява. Масло с о. Сейшелы обладает более мягким запахом. Яванское масло относится к высококачественным.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слабожелтую жидкость с различными нотами или оттенками в зависимости от качества и возраста масла, с мягким, слегка фруктовым и розовым ароматом, с нотой ржаного хлеба, чая и мускатного шалфея, переходящим при испарении масла в ноту ландыша (возможно, это запах труднолетучего фарнезола). Индийское масло имеет резкую, в некоторой степени хвойную ноту. Причиной этого может быть некоторая примесь джинджерграсса (Cymbopogon martini Stapf var. sofia), которая рассматривается, как более грубая разновидность вида Cymbopogon martini Stapf.sofia», софья - малоценный), растущего в низменных, сырых местах.

 

Физико-химические показатели эфирного масла пальмарозы (Ява).

 

Уд. вес при 200С

0.888-0.894

Коэфф. рефракции при 200С

1.472-1.474

Оптическое вращение при 200С

-30-+50

Кислотное число

1.4-2.8

Эфирное число

12-50

Содержание геранилацетата

9.5-17.6

Содержание гераниола

85.7-90.2

Содержание цитронеллаля

1.2-10

 

Основные компоненты эфирного масла пальмарозы гераниол 70-80% (до 94%) и геранилацетат 11-15%. Особенностью масла является очень небольшое количество цитронеллола, повышенное его содержание говорит о примеси других эфирных масел. Максимальное содержание эфирного масла наблюдается в стадии перед распусканием колосков, но при этом содержание геранилацетата доминировало. В стадии распустившегося колоса выход эфирного масла незначительно снижался, при этом содержание гераниола составляло уже более 65%, а геранилацетата уменьшалось до 10-20%.

 

Хроматограмма эфирного масла пальмарозы (HP-5)

 

  1

  8.97

мирцен

  0.19%

  2

 10.40

лимонен

  0.32%

  3

 10.80

транс-оцимен

  0.33%

  4

 11.22

цис-оцимен

  0.86%

  5

 13.46

линалоол

  4.97%

  6

 19.09

нерол

  0.23%

  7

 19.62

нераль

  0.71%

  8

 20.65

гераниол

 72.38%

  9

 21.04

гераниаль

  2.15%

 10

 22.34

геранилформиат

  0.65%

 11

 23.82

эпоксигераниол

  0.26%

 12

 25.89

геранилацетат

 10.70%

 13

 27.18

кариофиллен

  2.11%

 14

 28.57

гумулен

  0.14%

 15

 29.79

γ-селинен

  0.11%

 17

 32.92

геранилбутират

  0.23%

 18

 33.03

неролидол

  0.26%

 19

 33.71

спатуленол

  0.66%

 20

 38.90

фарнезол

  1.16%

 21

 40.03

геранилкапронат

  1.02%

 22

 43.03

фарнезилацетат

  0.11%

 23

 46.58

геранилкаприлат

  0.26%

 

Эфирное масло пальмарозы иногда используется для фальсификации или замены натурального розового масла (обычно турецкого, откуда и получило еще одно название – «турецкая пальмароза» или «турецкая герань») и для извлечения натурального гераниола. Широко применяется для изготовления косметических и парфюмерных препаратов. Хорошо сочетается с маслом герани, конкрета или абсолю дубового мха. В комбинации с маслом кананги, амириса, маслом розового или гваяколового дерева является хорошей основой для мыл. Иногда добавляют как ароматизатор в табак. Так как яванское масло является более высококачественным, его используют в парфюмерии и косметике, а индийское масло добавляют в мыла.

 

Разновидностью пальмарозового масла является джамрозовое масло из гибрида Cymbopogon nardus var. confertiflorus x Cymbopogon jwarancusa. Содержит около 75% гераниола и около 20% геранилацетата. Имеет розово-травянистый запах с терпеновой нотой, но с менее сладко-розовым оттенком, чем пальмарозовое. Джамроза используется в парфюмерных композициях для создания ноты розы.