Петрушка огородная (Petroselinum sativum Hoffm. syn. Apium petroselinum L.; Carum petroselinum Benth. et Hook.)

Родом из Средиземноморья. Культивируется с античного времени как огородное растение. Трудно представить себе французскую кухню без петрушки. Все растение содержит эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией. Используют масло из листьев и семян. Основные производители Франция, США и Венгрия. Масло из Германии содержит так много апиола, что происходит его кристаллизация. Другие масла содержат значительно меньше апиола.

 

Физико-химические показатели эфирного масла петрушки.

 

Уд. вес при 200С

1.040-1.080

Коэфф. рефракции при 200С

1.513-1.522

Оптическое вращение при 200С

-40 - -100

Кислотное число

не более 4

 

Следует отметить, что различают три хеморасы (разновидности петрушки), эфирное масло из семян которых различается по химическому составу. Апиоловая содержит до 80% апиола, миристициновая содержит 55-75% миристицина и аллилтетраметоксибензоловая, которая содержит до 60% п-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензола.

В эфирном масле из листьев этих хемотипов содержится в основном миристицин.

 

Хроматограмма эфирного масла из семян петрушки (HP-5)

 

  1

  7.04

α-пинен

12.64%

  2

  7.49

камфен

 0.15%

  3

  8.36

сабинен

 0.23%

  4

  8.48

β-пинен

 8.51%

  5

  8.99

мирцен

 0.32%

  6

 10.26

пара-цимен

 1.30%

  7

 10.43

β-фелландрен

 2.68%

  8

 10.53

1,8-цинеол

 1.38%

  9

 12.93

дегидро-пара-цимен

 0.27%

 10

 15.34

β-терпинеол

 0.24%

 11

 17.38

α-терпинеол

 1.52%

 12

 17.68

γ-терпинеол

 0.32%

 13

 20.92

гераниаль

 0.12%

 14

 21.94

тимол

 0.21%

 16

 24.64

эвгенол

 0.69%

 17

 25.54

каларен

 0.18%

 18

 27.17

кариофиллен

 0.28%

 19

 28.78

β-фарнезен

 0.27%

 20

 31.53

миристицин

26.06%

 21

 32.83

элемицин

 2.86%

 22

 34.24

каротол

 2.80%

 23

 34.43

1-аллил-т2,3,4,5-етраметоксибензол

 7.82%

 24

 37.63

апиол

28.89%

 

Масло из семян получается паровой дистилляцией с выходом 2-7% и содержит:

a-пинен

миристицин (1,2-метилендиокси-6-метокси-4-аллилбензол)

апиол (1,2-метилендиокси-3,6-диметокси-4-аллилбензол)

1-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензол

петросилан (углеводород)

1,3,8-п-ментатриен

1,3,8-п-ментатриен оказывает характерное воздействие на аромат петрушки. Это соединение неустойчиво и под действием собственных ферментов растения превращается в 1,2,3,4-диэпоксимент-8-ен.

Масло из листьев петрушки в период перед самым созреванием семян получают с выходом 0.25%. Аромат его наиболее близко передает запах растения, но более дорогое и редкое.

 

Сходным составом эфирного масла обладает петрушка дикая (Petroselinum crispum Muller).

В эфирном масле из семян (выход 2%) содержится:

a-туйен 0.2%

a-пинен 24%

камфен 1%

b-пинен 20%

мирцен 0.5%

п-цимол 0.4%

м-мента-1(6),8-диен 5.6%

1-п-ментен-9-аль 0.3%

цитронеллаль 0.2%

пинокамфон 0.2%

камференон 0.2%

пиперитон 0.2%

a-терпинеол 0.1%

изомирценол 0.1%

b-бисаболен 0.5%

b-кариофиллен 0.3%

миристицин 30%

элемицин 4%

1-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензол 5.5%

апиол 0.4%

 

Эфирное масло обладает сильным бактерицидным действием на Escherichia coli, Proteus merabilis и Staphylococcus aureus.

Масло (особенно из листьев) петрушки применяется в кулинарных изделиях. Масло из семян (более дешевое) служит заменителем масла из листьев.