Пимента лекарственная, ямайский перец (Pimenta officinalis Berg., Pimenta officinalis Lindley; Myrtus pimenta L.; Eugenia pimenta D.C.)

Вечнозеленое дерево из Центральной и Южной Америки. Ягоды часто используют как приправу к соусам и консервированному мясу. Эфирное масло получают паровой дистилляцией ягод и листьев. Наиболее качественное масло производят на Ямайке.

Масло из ягод более ценное и более дорогое получают паровой дистилляцией высушенных в течение 4-10 дней и измельченных ягод в течение 10 часов. Ягоды применяют двух сортовых видов. Выход масла 3-4%. Масло – желтовато-красная жидкость, темнеющая при стоянии на воздухе, с характерным запахом и ароматом пряности гвоздичного направления и острого, жгучего вкуса. Английское название пименты – allspice («все пряности») отражает особенности аромата эфирного масла, напоминающее по запаху сочетание корицы, мускатного ореха и гвоздики.

 

Физико-химические показатели эфирного масла пименты.

листья

ягоды

Уд. вес при 200С

1.037-1.050

1.018-1.048

Коэфф. рефракции при 200С

1.531-1.536

1.527-1.540

Оптическое вращение при 200С

-20-+0.50

-40-00

Содержание эвгенола

80-91%

Не менее 65%

 

Главными компонентами эфирного масла из плодов являются:

1,8-цинеол (2-5%)

эвгенол (67-83%)

метилэвгенол (до 10%)

β-кариофиллен (около 4%)

 

Эфирное масло из плодов пименты легко фальсифицировать до­бавлением масла из листьев пименты или дешевого гвоздичного масла. Масло из ягод пименты используют в всех видах пищевых продуктах (мясо, соусы, кондитерские изделия и конфеты), заменяя измельченные ягоды.

Масло из листьев более дешевое, оно не такое ароматичное, более грубое, хотя и содержит большее количество эвгенола, а также изоэвгенол. Получают паровой дистилляцией с выходом 0.7-2.9% на сухой вес. При этом получают два слоя: более тяжелый, чем вода (с большим содержанием эвгенола) и менее легкий. Слои объединяют. Качество масла зависит от типа листьев, которые используют для отгонки (мужские и женские). В женских листьях содержится до 95% эвгенола, мужские содержат 30-40%.

 

Хроматограмма эфирного масла из листьев пименты (SE-30)

 

1. эвгенол 65-90% (коммерческое содержание – не ниже 81%)

2. метилэвгенол (1.2-4.4%)

3. b-кариофиллен (4.2-7.4%).

4. изоэвгенол (6%)

 

Эфирное масло из листьев используют как дешевый заменитель масла из ягод, а также для выделения эвгенола.