РОЗА

 

Эфирное масло из розы известно очень широко с древнейших времен и используется наиболее часто. Наиболее ранние сведения о применении розовой воды пришли из Индии. В Древней Греции и особенно в Риме розовая вода и жировые мази из лепестков розы использовались в косметических целях и на праздничных гуляниях. В 8 веке розовая вода была важной статьей дохода Индии и Китая. В средние века центр производства розовой воды переместился в Персию, а затем в Испанию и Францию. Впервые настоящее розовое масло было собрано с поверхности розовой воды еще в древней Индии в императорском дворце Великих Моголов Джехангири, где получило свое первое название Атр-и-Джехангири (масло Джехангири). В средние века розовое масло получали уже и в Малой Азии и Европе. В 17 веке турки ввели в промышленное производство розу на Балканах (Болгария, Казанлык) и в последующие столетия этот регион стал монополистом производства высококачественного розового масла. В 19 веке развитие промышленности розового масла достигло и Южной Франции (Грац), где из-за плохого качества обычного масла розы местного разведения было налажено производство конкрета и абсолю розы.

 

Для промышленного возделывания  и последующего получения эфирного масла используют три вида:

Роза казанлыкская (Rosa damascena Mill. f. trigintipetala Dieck.). РодинаСирия. Представляет собой, возможно, гибрид двух дикорастущих видов Rosa gallica L. и Rosa canina L. (по другим данным, Rosa gallica и Rosa moschata Mill.). Содержит большое количество эфирного масла и поэтому используется для получения дистиллированного эфирного масла, для обозначения которого используют термин Otto of Rose или Attar of Rose (Rose Otto). В парфюмерии слова atar, athar, ottar, otto (от персидского «atara» - «сладкий, приятный, ароматный») означают эфирные масла, полученные из цветков или лепестков.

Роза казанлыкская белая (Rosa alba L., Rosa damascena Mill. var. alba). Представляет собой по всей вероятности гибрид Rosa gallica L. и Rosa coriifolia Fries. Дает эфирного масла меньше, чем Rosa damascena.

Роза столистная (Rosa centifolia L.). Является формой или разновидностью Rosa gallica L. Хотя содержит в цветках много масла, однако качественно его трудно выделить паровой дистилляцией. Поэтому из нее чаще получают конкрет и абсолю, который получил название «Rose de Mai».

 

Болгарское розовое масло

Крымское розовое масло.

Розовое масло других стран-производителей (Турция, Франция, Марокко, Африка)

Конкрет и абсолю розы

Фальсификация эфирного масла розы.

 

Высококачественное натуральное розовое масло обладает особым качеством, которое позволяет сильно разбавлять масло без изменения его характерных органолептических свойств. Даже несколько процентов такого масла в нейтральном растворе создают ощущение полноценного эфирного масла.

 

При оценке вклада отдельных компонентов в аромат эфирного масла розы было использовано понятие запаховой единицы:

 

.

Запаховая единица определяет вклад каждой компоненты в общий аромат.

Компонент

% содержание в эфирном масле

Порог

мг/кг

Запаховая

единица

x 10-4

Относительный % вклада

β-дамаскенон

0.14

0.009

156000

70.0

β-ионон

0.03

0.007

42860

19.2

цитронеллол

38

40

9500

4.3

(-)-розоксид

0.46

0.5

9200

4.1

линалоол

1.4

6

2300

1.0

гераниол

14

75

1860

0.8

фарнезол

1.2

20

600

0.27

эвгенол

1.2

30

400

0.18

нерол

7

300

233

0.1

β-фенилэтиловый спирт

2.8

750

37

0.016

метилэвгенол

2.4

820

29

0.013

розфуран

0.16

200

8

0.003

C15, C17, C19, C21, C23, C25- парафины (стеароптены)

16

Без запаха

0

0

 

Из таблицы видно, что наибольший вклад в аромат эфирного масла болгарской розы вносит β-дамаскенон (содержание 0.14%, вклад 70%) и β-ионон (содержание (0.03%, вклад 19%). На основе этих соединений был создан (Diors) новый тип духов (Poison, 1985).