Розовое дерево (Aniba rosaeodora Ducke.)

Существует в виде нескольких разновидностей, из которых получают эфирное масло разного качества («Bois de Rose»).

Кайенское масло получают из древесины Aniba rosaeodora Ducke., растущего в северо-восточной части Южной Америки (Французская Гвиана). Красновато-желтая древесина этих деревьев, твердая и прочная, обладает очень приятным душистым ароматом, напоминающим ландыш. Паровой дистилляцией древесины получают высококачественное эфирное масло слегка желтого цвета, имеющий сладкий, древесный аромат с тонким, чистым запахом с тоном ландыша. Содержание l-линалоола 90-97%. Производится в небольшом количестве. С 1990 года из-за почти полного исчезновения в Бразилии этого вида растения производство эфирного масла из него запрещено. Поэтому имеющееся на рынке масло обычно является контрабандным. Перуанская разновидность этого эфирного масла имеет более резкий запах с камфорной нотой. Коммерческое масло содержит:

лимонен

1,8-цинеол

метилгептенон

метилгептенол

линалоол 85-95%

a-терпинеол 5%

нерол 1%

гераниол 1-2%

линалилацетат 0.3-1.5%

пара-метилацетофенон

Масло применяется для выделения линалоола. Небольшая часть используется как составная часть высококачественной парфюмерии.

 

Бразильское масло (с содержанием линалоола 80-90%) получают из Aniba rosaeodora var. amazonica Ducke. Древесина серо-желтого цвета приятного запаха. Выход масла 1%. Состоит из смеси лево- и правовращающих форм линалоола. Обладает слегка камфорным запахом из-за присутствия 1,8-цинеола. Из-за этого аромат масла воспринимается более грубым, более резким и менее качественным. Содержит:

1,8-цинеол 6-10%

линалоол 65-85%

камфора 1-3%

α-терпинеол 2-5%

нерол 1%

гераниол 2%

линалилацетат 2-4%

пара-метилацетофенон

тетрагидро-D3- пара-метилацетофенон

 

Физико-химические показатели эфирного масла из розового дерева.

 

Бразильское

Кайенское

Уд. вес при 200С

0.871-0.888

0.866-0.877

Коэфф. рефракции при 200С

1.462-1.4685

1.461-1.466

Оптическое вращение при 200С

-20-+50

-100- -170

Содержание линалоола, %

84-93

87-97

 

Хроматограмма эфирного масла из древесины розового дерева (HP-5)

 

 

 1

 7.09

 α-пинен

 0.36%

 2

 8.22

 2,2,6-триметил-6-винилтетрагидропиран

 0.23%

 3

 8.38

 β-пинен

 0.16%

 4

10.23

 1,8-цинеол

 1.34%

 5

10.31

 лимонен

 0.38%

 6

11.82

 транс-линалоолфураноксид

 2.30%

 7

12.42

 цис-линалоолфураноксид

 2.09%

 8

13.30

 линалоол

78.96%

 9

15.51

 оцименол

 0.12%

10

15.61

 транс-линалоолпираноксид

 0.18%

11

15.86

 цис-линалоолпираноксид

 0.26%

12

16.13

 терпинен-4-ол

 0.22%

13

16.44

 2,6-диметил-3,7-октадиен-3,7-диол

 0.13%

14

16.64

 α-терпинеол

 3.78%

15

18.41

 нерол

 0.26%

16

19.54

 гераниол

 1.02%

17

25.22

 α-кубебен

 1.28%

18

25.79

 β-элемен

 0.19%

19

26.58

 α-гурьюнен

 0.21%

21

29.39

 эвдесма-4(14),11-диен

 0.93%

22

29.81

 α-селинен

 0.77%

23

30.48

 γ-кадинен

 0.18%

24

30.89

 β-кадинен

 0.43%

25

32.36

 неролидол

 0.21%

26

32.54

 спатуленол

 0.14%

27

32.71

 кариофилленоксид

 0.15%

28

33.62

 глобулол

 0.32%

30

34.96

 γ-кадинол

 0.17%

31

35.27

 эвдесма-7(11)-ен-4-ол

 0.21%

38

38.50

 бензилбензоат

 0.68%

 

Применяется для извлечения высококачественного линалоола и для отдушки мыл. Кайенское масло более предпочтительно для парфюмеров, так как не обладает камфорной резкостью в аромате, обусловленной наличием 1,8-цинеола в бразильском масле и перуанском.

Другим источником линалоола может служить эфирное масло, полученное из растущего в Японии вечнозеленого дерева «куроможи» (Lindera umbellata Thumb.), а также из L. membranaceae Maxim. и L. sericea Blume.