Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.)

 

Травянистое полукустарниковое растение родом из Средиземноморья с приятным, камфорным запахом. Ароматический вкус листочков позволяет употреблять их как приправу. Наиболее интенсивно возделывается в Испании, а также во Франции, Тунисе, Марокко, Югославии и Италии.

Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих цветущих верхушек растения. Масло слегка желтое с характерным запахом розмарина и теплым камфорно-древесным вкусом.

 

Физико-химические показатели эфирного масла розмарина.

 

Франция

Испания

Удельный вес при 200С

0.894--0.912

0.893--0.910

Рефракция при 200С

1.464-1.476

1.468-1.471

Оптическое вращение при 200С

-5000' - +10000'

-0058' - +11031'

Кислотное число

 

Не более 1

Содержание борнилацетата

не менее 1.5%

0.6-7%

Содержание борнеола

не менее 8%

8-18%

 

При оценке качества эфирного масла розмарина наряду с содержанием борнеола и борнилацетата обращают внимание на содержание 1,8-цинеола. Большое его содержание (более 30%) упрощает качество, делает эфирное масло  похожим на эвкалиптовое. Такое эфирное масло имеет северо-африканское происхождение (Тунис) или является фальсификатом, полученным добавлением в типовое масло 1,8-цинеола.

 

Сравнительная химическая характеристика испанского и тунисского эфирного масла розмарина.

Испания

Тунис

α-пинен

20.1

11.8

камфен

4.0

4.5

β-пинен

7.4

7.7

1,8-цинеол

29.6

37.6

лимонен

4.6

4.9

камфора

21.8

9.9

борнеол

3.5

4.4

 

Испанское розмариновое масло. Испания является практически монополистом в производстве эфирного масла розмарина. Получают с выходом 0.7% - летом и 0.4% - зимой. Состав масла сильно различается и зависит от места производства.

Французское розмариновое масло. Получается с выходом 0.4-0.5%. Наилучшее время сбора растения - март-апрель во время цветения. Качество масла лучше из листьев. Растения различают по цвету цветом и листьев: а) голубовато-фиолетовые цветки и темно-зеленые листья, б) белые цветки и зеленовато-желтые листья, в) гибридные из а) и б). Запах масла из этих подвидов отличаются друг от друга. Качество масла тоньше, чем испанское.

Далматинское розмариновое масло. Масло получают из высушенного растительного сырья, когда листья отпадают от стеблей. Затем листья собирают и направляют на дистилляцию.

Итальянское розмариновое масло

Качество масла напоминает далматинское, но с более камфорным запахом, возможно из-за высокого содержания борнилацетата, что в свою очередь может говорить о ботанической вариации. Химический состав розмаринового масла в целом:

Тунисское розмариновое масло. Содержание борнилацетата более высокое весной и начале лета, а наиболее низкое - зимой. Масло очень хорошего качества, обладает очень тонким ароматом.

Марокканское розмариновое масло. Получается с выходом 0.3-0.4%. Качество масла весьма высокое.

 

Хроматограмма эфирного масла розмарина обычного типа (HP-5)

 

  1

   6.63

трициклен

   0.48%

  2

   7.03

α-пинен

  11.57%

  3

   7.49

камфен

   5.34%

  4

   8.47

β-пинен

   8.08%

  5

   8.99

мирцен

   1.20%

  6

   9.69

Δ3-карен

   0.34%

  7

   9.95

α-терпинен

   0.34%

  8

  10.31

пара-цимен

   2.92%

  9

  10.65

лимонен+1,8-цинеол

  42.25%

 10

  11.66

γ-терпинен

   0.42%

 11

  13.48

линалоол

   1.13%

 12

  13.63

3,3,-диметил-циклогексан-ацетальдегид

   0.23%

 13

  15.39

камфора

  12.45%

 14

  15.90

изоборнеол

   0.19%

 15

  16.34

борнеол

   4.08%

 16

  16.83

терпинен-4-ол

   0.71%

 17

  17.46

α-терпинеол

   1.63%

 18

  21.61

борнилацетат

   1.45%

 19

  27.26

кариофиллен

   4.68%

 20

  28.64

гумулен

   0.43%

 

Некоторые разновидности розмарина дают так называемый вербеноновый хемотип эфирного масла. Он содержит небольшое количество вербенона (до10%). Особенность этого хемотипа – низкое содержание 1,8-цинеола и более богатый состав, что делает запах эфирного масла более сбалансированным и приемлемым. В остальном вербеноновый хемотип практически не различается по химическому составу от классического эфирного масла.

 

Хроматограмма эфирного масла розмарина вербенонового типа (SE-30)

 

  1

   6.65

трициклен

   0.30%

  2

   7.08

α-пинен

  20.26%

  3

   7.52

камфен

   6.33%

  4

   7.69

β-туйядиен

   0.87%

  5

   8.46

β-пинен

   2.21%

  6

   9.00

мирцен

   1.79%

  7

   9.48

α-фелландрен

   0.25%

  8

  10.30

пара-цимен

   3.46%

  9

  10.47

лимонен

   5.37%

 10

  10.57

1,8-цинеол

   5.72%

 11

  10.84

транс-оцимен

   0.27%

 12

  11.67

γ-терпинен

   0.37%

 13

  12.90

терпинолен

   0.46%

 14

  13.52

линалоол

   2.64%

 15

  14.53

хризантенон

   0.61%

 16

  15.18

пинокарвеол

   0.42%

 17

  15.41

камфора

  11.80%

 18

  16.42

борнеол

   7.24%

 19

  16.69

изопинокамфон

   0.66%

 20

  16.87

терпинен-4-ол

   1.08%

 21

  17.33

пара-цимен-8-ол

   0.27%

 22

  17.52

α-терпинеол

   1.22%

 23

  17.78

миртенол

   0.55%

 25

  18.37

вербенон

   7.88%

 28

  20.37

гераниол

   0.72%

 29

  21.69

борнилацетат

  14.36%

 30

  27.24

кариофиллен

   0.86%

 31

  33.80

кариофиллен оксид

   0.44%

 

Крымское розмариновое масло

Розмарин был завезен в Крым (Никитский ботанический сад) в 1813 году и в настоящее время возделывается как культура (Алушта). Основные сорта: Наташино, Пионер, Вымпел, Слава, Восторг. Сырьем для получения розмаринового эфирного масла служат верхушечные части (цветки и молодой прирост) растения, убранные в осенний период. Основные технологические операции переработки розмарина не отличаются от получения масла лаванды или шалфея. Длительность перегонки 2-2.5 часа. Вторичное масло извлекают способом сорбции активным углем в адсорбере вместимостью 1000 л. Содержание растворенного масла в дистилляте 0.07%. Десорбция масла из угля осуществляется посредством отгонки острым паром. Выход эфирного масла 0.65-0.85%.

 

Наличие в составе экстракта из листьев «розмаридифенола» делает возможность использования этого экстракта в качестве антиокислительного агента при добавлении в жиры и масло. В листьях розмарина содержится также «розманол» - фенольный дитерпен (7b,11,12-триокси-6,10-(эпоксиметано)абиета-8,11,13-триен-20-он), который используется в парфюмерной промышленности как естественный антиоксидант.

Для извлечения антиоксидантных веществ сырье 1 кг розмарина экстрагируют бензолом, растворитель выпаривают, а остаток (50 г) обрабатывают перегретым паром (7-10 часов при 120-1400. Дистиллят (7 г) собирают, остаток фильтруют и получают 37 г оливково-зеленого остатка, нерастворимого в бензоле. Этот остаток обладает высокой антиокислительной активностью. Аналогичная обработка сырье этанолом дает продукт со значительно меньшим антиоксидантным действием.

 

Розмариновое масло применяется в медицине. Используется в косметических препаратах (мыло) и для распыления в жилых помещениях. Применяется в медицине для добавления в линименты с заживляющими и противоожоговыми свойствами. Испанское и марокканское отличается более резким запахом, оно дешевое и применяется для ароматизации мыл. Далматинское и тунисское - дорогое - обладает очень тонким, мягким запахом, поэтому применяется для высококачественных ароматических составов и пищевых приправ.