Шалфейное эфирное масло также производят Испания и Греция. Для этого используют нетипичные виды шалфея.

 

Шалфей испанский (Salvia hispanorium Lag.)

Эфирное масло шалфея испанского получают также из вида Salvia lavandulaefolia Vahl. с выходом 0.88%. Масло цинеольно-камфорного запаха сильно различается по качеству в зависимости от почв, погоды и климатических условий.

 

Сравнительная химическая характеристика эфирного масла испанского шалфея

 

Провинции Испании

 

Murcia

Granada

Jaen

Almeria

α-пинен

7.9

11.3

7.7

8.4

камфен

10.7

9.9

13.4

17.0

β-пинен

11.5

8.8

13.4

16.8

1,8-цинеол

24.9

22.8

27.7

19.5

камфора

23.2

26.1

30.2

11.4

борнилацетат

4.8

8.3

6.2

2.3

изоборнилацетат

2.3

0.8

-

2.7

 

Используется в местных условиях для добавления в мыло вместе с лавандовым и розмариновым маслами, полезно как освежитель в духах, мыле и ароматизаторах для моющих средств. Иногда им фальсифицируют лавандовое и, особенно, лавандинное и спиковое масло.

 

Физико-химические показатели  эфирного масла испанского шалфея

Удельный вес при 200С

0.909—0.932

Рефракция при 200С

1.468-1.473

Оптическое вращение при 200С

-30 - +240

Эфирное число

14-57

 

Шалфей греческий (Salvia triloba L. syn. S. fruticosa).

Имеет название греческий шалфей. Растет в диком виде также на Сицилии, в Турции, Ливане и Алжире. Эфирное масло, полученное из местной греческой разновидности - бесцветное, имеет резкий камфорный запах с нотой розмарина и лаванды. Эфирное масло из Турции содержит:

α-пинен 6.3

камфен 6.9

β-пинен 5.9

мирцен 4.1

лимонен 2.9

пара-цимен 0.8

1,8-цинеол 46.9

γ-терпинен 1.2

терпинолен 0.3

камфора 13.0

борнилацетат 1.1

α-терпинилацетат 5.4

β-кариофиллен 3.0

α-гумулен 1.0

Имеет лишь местное значение для фальсификации розмаринового и шалфейного эфирных масел.