ЧАБЕР

Существуют два вида чабера (Satureja hortensis L. и Satureja montana L.), обладающие близкими ароматическими свойствами. Широко распространены в Европе (Франция, Испания, Германия, Венгрия), а так же в Австралии и Канаде. Применяются в кулинарных добавках, ароматизаторах для мыл, а также для ароматизации спиртных напитков.

В эфирных маслах чабера близкий химический состав – они содержат в качестве основного компонента карвакрол.

 

Чабер душистый (Satureja hortensis L.)

Травянистое растение, распространенное в Средиземноморье, странах Востока, а также в Северной Америке (как культура). Известно как пряноароматическое растение, используемое для ароматизации колбасных и мясных изделий, при засолке помидоров и огурцов. Основные производители масел: Италия, Болгария, США, Далмация и Франция. Эфирное масло получается с выходом 0.1% паровой дистилляцией свежего растения. Представляет собой легкоподвижную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета с пряным и жгучим вкусом.

Используется в парфюмерно-косметической промышленности и для создания пряно-ароматических композиций в пищевой промышленности.

 

Чабер горный (Satureja montana L.)

Под названием зимний чабер растет во Франции в Приморских Альпах. Масло получают паровой дистилляцией свежего растения с выходом 0.15-0.23%. Представляет собой легкоподвижную, прозрачную жидкость от желтоватого до вишневого цвета с сильным, ярко выраженным бальзамическим запахом и жгучим, пряно-ароматическим вкусом.

Кроме двух указанных видов используются и другие виды чабера (напр., Satureja thymbra), которые используются как добавки к приправам. Например, на Ближнем Востоке (Палестина, Израиль) смесь трех растений (Majorana syriaca, Coridothymus capitatus и Satureja thymbra), называемого «заатар», вместе с солью, семенами сезама и плодами Rhus coriara составляют очень популярную на востоке пищевую приправу.

 

Хроматограмма эфирного масла чабера (SE-30)

 

 

  1 

 6.79

 α-туйен

   1.76%

  2 

 7.00

 α-пинен

   1.23%

  3 

 7.48

 камфен

   0.18%

  4 

 8.34

 сабинен

   0.13%

  5 

 8.45

 β-пинен

   0.21%

  6 

 8.60

 1-октен-3-ол

   1.33%

  7 

 8.99

 мирцен

   1.64%

  8 

 9.47

 α-фелландрен

   0.36%

  9 

 9.95

 α-терпинен

   1.81%

 10 

10.32

 пара-цимен

  17.00%

 11 

10.44

 лимонен

   2.92%

 12 

10.54

 1,8-цинеол+сильвестрен

   0.44%

 13 

10.82

 транс-оцимен

   0.35%

 14 

11.24

 цис-оцимен

   0.13%

 15 

11.69

 γ-терпинен

   9.62%

 16 

12.04

 транс-сабиненгидрат

   0.94%

 17 

12.89

 терпинолен

   0.14%

 18 

13.35

 цис-сабиненгидрат

   0.24%

 19 

13.46

 линалоол

   0.90%

 20 

16.30

 борнеол

   0.52%

 21 

16.81

 терпинен-4-ол

   0.94%

 22 

17.43

 α-терпинеол

   0.22%

 23 

19.76

 метилкарвакрол

   0.60%

 24 

19.86

 карвон

   0.49%

 25 

22.08

 тимол

   0.21%

 26 

22.70

 карвакрол

  51.73%

 28 

27.22

 кариофиллен

   1.04%

 29 

28.02

 аромадендрен

   0.20%

 30 

29.76

 гермакрен D

   0.46%

 31 

30.38

 гермакрен B

   0.79%

 32 

30.90

 β-бисаболен

   0.15%

 33 

33.15

 4-метокси-2,3,6-триметилбензол

   0.28%

 34 

33.60

 спатуленол

   0.30%

 35 

33.77

 кариофиллен оксид

   0.40%

 

На основе масла горного чабера возможно создание ароматизаторов, моделирующих запах душистого и черного перца. Используется в кулинарных изделиях как добавка к супам, соусам и консервированному мясу.