Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.)

 

Известны три района произрастания сирени: Восточно-Азиатский, Гималайский и Балкано-Карпатский. Обыкновенная сирень родом из Ирана. Завезена в Европу в 1555 году из Константинополя. При экстракции цветков сирени петролейным эфиром с выходом 0.24-0.36% получают твердый конкрет темно-зеленого цвета с не очень приятным запахом воска. Температура плавления 440. Из конкрета с выходом 38% может быть получен абсолю – вязкая жидкость зеленого цвета с содержанием эфирного масла около 9%. Однако до сих пор запах этих продуктов не воспроизводит аромата сирени.

Более удачным оказался способ экстракции жидким углекислым газом. При этом с выходом 0.0024% был получен абсолю, который содержит:

бензиловый спирт 7%

линалоол 0.1%

«спирты» и «альдегиды» сирени (изомеры A,B,C,D) 9.8%

коричный спирт 4%

элемицин 14%

цис-3-гексенилбензоат 0.5%

гексадеканаль 3.2%

бензилбензоат 32%

фитол 7.8%

 

В Крыму в результате сравнительного испытания различных образцов были выделены три сорта с хорошими эфирномасличными свойствами: Ливадия, Селена и Фантазия. На третий-четвертый год после посадки в период массового цветения снимают соцветия и экстрагируют их петролейным эфиром в течение 25 минут. Затем в течение 5 минут промывают петролейным эфиром и такой цикл повторяют с одной загрузкой сырья 6-8 раз. Полученный петролейный экстракт (мисцелла) поступает в вакуумный испаритель, где растворитель отгоняют и получают конкрет с типичным запахом сирени различных оттенков (жасмин, ландыш, акация. Для получения абсолю конкрет растворяют в горячем спирте и затем охлаждают до -10 ¸-150, где воска, смолы и красящие вещества отделяются в осадок. После фильтрации и выпаривания в вакууме спирта получают масло-абсолю, которая представляет собой лимонно-желтую вязкую жидкость с натуральным запахом соцветий сирени.

 

Хроматограмма летучей части конкрета сирени (HP-5)

  1

  4.84

3-гексен-1-ол

  1.08%

  2

 10.70

бензиловый спирт

  0.78%

  3

 11.14

транс-оцимен

  1.44%

  4

 13.53

нонаналь

  1.05%

  5

 13.98

фенилэтиловый спирт

  1.55%

  6

 15.20

сиреневый альдегид А

  2.24%

  7

 15.57

сиреневый альдегид В

  2.23%

  8

 16.11

диметиловый эфир гидрохинона

  1.17%

  9

 17.87

сиреневый спирт А

  2.26%

 10

 18.39

сиреневый спирт В

  6.95%

 11

 19.02

4-винилфенол

  8.16%

 12

 21.57

пара-метоксибензиловый спирт

  0.99%

 13

 21.96

индол

  2.62%

 14

 22.55

коричный спирт

  0.92%

 15

 22.79

2-метокси-4-винилфенол

  2.86%

 21

 25.30

триметоксибензол

  1.41%

 22

 28.90

гексадекан

  1.81%

 23

 29.54

транс-коричная кислота

  8.49%

 25

 32.85

элемицин

  8.08%

 26

 33.90

додекановая кислота

  0.89%

 27

 36.41

транс-изоэлемицин

  3.46%

 

Натуральное масло-абсолю из соцветий сирени высоко ценится парфюмерами из-за своего очень сложного, неповторимого аромата.

Следует сказать, что аромат сирени в какой-то степени оказалось проще воспроизвести с помощью синтетических веществ, чем получить его из самого растения. Поэтому в коммерческих количествах натуральное масло из сирени не производится.