Тмин (Carum carvi L.)

Родом из Европы и Азии. Культивируется в Европе и Северной Америке. Семена обладают характерным, ароматическим запахом с теплым, сладковатым, пряным вкусом. Масло получают из семян растения с выходом 3-6%. Наиболее высококачественное масло – из Голландии, Венгрии и Украины. Ближневосточное и североафриканское масло отличается низким содержанием карвона (15-40%).

 

Физико-химические показатели эфирного масла.

Уд. вес при 200С

0.910-0.920

Коэфф. рефракции при 200С

1.485-1.492

Оптическое вращение при 200С

+700-+800

Содержание карвона %%

53-63 (не ниже 50)

 

Высококачественное коммерческое масло содержит:

лимонен 45-50%

α-терпинеол 0.93

дигидрокарвон 0.58

цис-карвеол 0.27

дигидрокарвеол

карвон 50-60%

нераль 0.16

перилловый спирт

β-кариофиллен 0.10

 

В старом масле обнаруживается карвакрол, содержание лимонена падает до 20-25%.

 

Хроматограмма эфирного масла тмина (HP-5)

 

1

6.93

α-пинен

0.25%

2

8.26

сабинен

0.11%

3

8.91

мирцен

0.69%

5

9.60

Δ3-карен

0.06%

6

10.44

лимонен

45.03%

7

13.39

линалоол

0.09%

8

17.60

дигидрокарвон

0.51%

9

18.77

цис-карвеол

0.22%

10

19.19

дигидрокарвеол

0.34%

11

19.91

карвон

52.32%

12

27.08

кариофиллен

0.08%

13

28.70

β-фарнезен

0.17%

 

Масло используют для ароматизации пищевых продуктов. Оно ингибирует рост плесневых бактерий на поверхности сыра и обладает сильным антигрибковым действием, предотвращая развитие стеригматоцистина. Популярно в промышленности молочных продуктов. Применяется для полоскания рта. Для ароматизации мыла обычно используют масло, полученное из мякины.

 

Масло из незрелых плодов содержит:

лимонен 75%

карвон 7%

кадинен