Эфирные масла семейства VIOLACEAE

 

Обычные представители – цветочные растения (фиалки и анютины глазки), которые используют как декоративные в северных умеренных областях. Viola odorata, применяемая для получения эфирного масла. Корешки и семена фиалок ядовиты и являются причиной расстройства деятельности кишечника.

 

Фиалка душистая (Viola odorata L.)

Фиалка душистая была известна как эфирномасличная культура еще в древние времена. В настоящее время культивируется для получения эфирного масла во Франции, Испании, Италии, Германии и Алжире. Из многочисленных видов и разновидностей культурной фиалки для экстракции цветочного аромата используют Пармскую фиалку (Viola odorata var. parmensis) и фиалку Виктория, которые относятся к виду Viola odorata L. Используют также фиалку-люксон (Viola luxsonne), полученную скрещиванием сортов Czar и Wilson. Как цветки так и листья этого вида содержат ароматические вещества, которые извлекают органическими растворителями. Практически используют только листья и в основном фиалки Виктория, которая вытесняет пармскую фиалку по экономическим соображениям. Однако парфюмеры находят пармскую фиалку более привлекательной для создания ароматических композиций.

 

Конкрет и абсолю цветков

В настоящее время процесс анфлеража для извлечения компонентов аромата из цветков практически не используют. Экстракцию проводят петролейным эфиром. Выход конкрета 0.09-0.12%. Он представляет собой воскообразную желтовато-зеленую массу с запахом, характерным для цветов фиалки с температурой размягчения 40-450. Конкрет из пармской фиалки обладает более нежным и привлекательным ароматом. Конкрет Виктории в аромате имеет резкие тона. После обработки спиртом и выделения спирторастворимой части из конкрета с выходом 35-40% получают абсолю - вязкую коричневатую массу с температурой размягчения 16-200. Абсолю содержит 8.3% летучего масла с очень сильным и тонким ароматом, которое можно выделить вакуумной дистилляцией.

 

Конкрет содержит 23% летучей части и 77% восковой. Восковая часть конкрета содержит 2% пентакозана (С25), 23% гептакозана (С27),  7% октакозана (С28), 47% нонакозана (С29) и 22% сквалена. Ряд компонентов летучей части масла – α-ионон и β-ионон и его производные - имеют очень тонкий, сильный запах, характерный для цветков.

Масло использовалось в дорогой парфюмерии для создания цветочных композиций. Несмотря на свои превосходные качества в настоящее время почти утратило свои позиции, уступив их конкрету и абсолю из листьев. Это объясняется тем, что подобраны натуральные и искусственные смеси, обладающие похожим на масло фиалки запахом. Но надо отметить, что химический состав и запах этого продукта совсем другой, чем состав конкрета и абсолю из цветов фиалки.

 

Хроматограмма спиртового раствора конкрета из цветков фиалки (HP-5)

 

  1 

  2.14

 изобутанол

 1.16%

  2 

  2.30

 пентанон-2

 0.65%

  3 

  2.40

 бутанол-2

 2.55%

  4 

  2.49

 ацетоин

 1.25%

  5 

  3.65

 гексаналь

 1.08%

  6 

  4.73

 транс-2-гексеналь

 8.38%

  7 

  5.95

 гептаналь

 2.43%

  8 

  6.92

 α-пинен

 0.52%

  9 

  9.09

 бутилбутират

 0.67%

10 

  9.20

 декан  (с10)

 0.52%

11 

  9.52

 3-гексен-1-ол,  ацетат,  цис-

 0.23%

12

 10.17

 п-цимен

 0.53%

13

 10.32

 лимонен

 2.67%

14

 10.42

 1,8-цинеол

 0.42%

15

 12.53

 4-метилфенол

 2.34%

16

 13.25

 гептановая  кислота

 1.47%

17

 13.52

 нонаналь

 1.87%

18

 15.64

 транс,цис-2,6-нонадиен-1-аль  (Violet  leaf  aldehyde)

 0.37%

19

 15.94

 2-ноненаль

 0.05%

20

 17.45

 метилсалицилат

 0.54%

20

 17.90

 деканаль

 0.64%

21

 20.19

 линалилацетат

 0.34%

22

 21.84

 (2E,4Z)-2,4-декадиеналь 

 0.30%

23

 22.08

 тридекан  (С13)

 0.21%

24

 22.83

 (2E,4E)-2,4-декадиеналь 

 0.60%

25

 25.36

 4-оксибензальдегид

 3.38%

26

 26.35

 ванилин

 1.11%

27

 27.01

 2',2''-дигидро-α-ионон

 1.08%

28

 27.51

 α-ионон

 3.01%

29

 27.95

 7,8-дигидро-β-ионон

 3.57%

30

 28.56

 геранилацетон  (α,β-дигидропсевдоионон) 

 1.16%

32

 28.92

 гексадекан  (С16)

 8.25%

37

 43.14

  гексагидрофарнезилацетон  (6,10,14-триметил-2-пентадеканон)

33.94%

 

Конкрет и абсолю листьев фиалки

Получают с выходом 0.09-0.12% экстракцией петролейным эфиром листьев фиалки Виктория (из Грац). Конкрет листьев фиалки - твердая, воскообразная масса темно-зеленого цвета с запахом листьев фиалки и свежих огурцов с содержанием абсолю 30-50%. Абсолю - вязкая, темно-зеленая жидкость с характерным запахом листьев.

Для коммерческого использования абсолю выпускается не в чистом состоянии, а в виде так называемой концентрированной формы, представляющую собой 50% раствор абсолю в «тяжелых» растворителях типа фталатов, сукцинатов, гликолей или бензилбензоата.

Конкрет содержит 4-12% эфирного масла (получают паровой дистилляцией только для аналитических целей).

Один из основных компонентов эфирного масла конкрета 2,6-нонадиен-1-аль носит название «альдегида листьев фиалки». Он наиболее важный компонент масла, обладающий сильным и характерным ароматом свежих огурцов.

 

Хроматограмма летучей части абсолю  листьев фиалки (HP-5)

 

  1   1.45   0.585% этанол

  2   1.69   0.167% уксусная кислота

  3   2.82   0.060% 3-метил-пентанол-3

  4   3.32   0.180% 1-метилциклопентанол

  5   3.37   0.113% гексанол-3

  6   3.43   0.152% 4-метил-пентанол-2

  7   4.37   0.097% транс-2-гексеналь

  8   4.42   0.495% цис-3-гексен-1-ол

  9   4.63   0.157% транс-2-гексен-1-ол

 10   4.67   0.253% гексанол

 11   6.96   0.094% бензальдегид

 12   7.48   1.052% 1-октен-3-ол

 13   8.30   1.048% цис-3-гексен-1-ол ацетат

 14   8.75   0.961% 2-гексеновая кислота

 15   8.98   0.101% лимонен

 16   9.07   0.092% 1,8-цинеол

 17   9.17   0.191% бензиловый спирт

 18  11.32   9.888% линалоол

 19  11.75   2.354% β-фенилэтиловый спирт

 20  12.77   0.570% цис-3-гексенилбутират

 21  13.08   1.765% 2,6-нонадиеналь

 22  13.30   0.557% транс-2-ноненаль

 23  13.54   0.293% 2,6-нонадиен-1-ол

 24  13.83   0.311% октановая кислота

 25  13.93   0.186% терпинен-4-ол

 26  14.38   1.054% α-терпинеол

 27  14.50   1.241% метилсалицилат

 28  15.64   1.591% цитронеллол

 29  16.07   1.187% нераль

 30  16.54  12.064% гераниол (+ бром-хлорфенол)

 31  17.06   1.898% гераниаль

 32  18.11   0.404% геранилформиат

 33  20.07   0.259% γ-ноналактон

 34  20.45   0.248% α-дамаскон

 35  20.74   0.210% геранилацетат

 36  21.08   0.444% изожасмон

 37  21.52   0.274% диметилантранилат

 38  21.78   0.128% дигидро-α-ионон

 39  21.89   0.248% 6,8-нонадиен-2-он

 40  22.37   0.922% тетрагидроионон

 41  22.48   9.668% дигидро-β-ионон

 42  23.41  13.089% γ-декалактон

 43  23.97  29.773% β-ионон

 44  28.35   2.176% 3-оксо-7,8-дигидро-α-ионон

 45  28.82   1.402% 9-окси-4-мегастигмен-3-он

 

 

В Крыму фиалка введена в культуру с 1951 года (сорта Ялта и Никитская). Для переработки фиалки служит надземная часть растения (листья). Сырье загружают в марлевые мешочки из расчета 175-200 кг на 1 м куб. экстрактора и экстрагируют петролейным эфиром путем двукратного настаивания: первое - 60 минут, второе - 30 минут при соотношении растворителя соответственно 4:1 и 2:1. После снятия мисцеллы ее филь­труют в вакууме и концентрируют по схемам аналогичным режимам экстрак­ции розы. Конечный продукт - абсолю - получают по обычной схеме. Содержание альдегидов – до 60%.

Абсолю листьев фиалки используется во французской парфюмерии для создания тяжелых, цветочных уникальных тональностей, особенных и неповторимых другими добавками.